Возможность применения в практической Медицине Лазера ЛТН-101

Научная библиотека Комментарии к записи Возможность применения в практической Медицине Лазера ЛТН-101 отключены

Махмудов К.Ш // Итоговая научно-образовательная конференция студентов Казанского федерального университета 2019 года [Электронный ресурс]: сборник статей. – Электрон. текстовые дан. (1 файл: 53,99 Мб). – Казань: Издательство Казанского университета, 2019. – 1326 с. –312

Еще в 1916 г. А. Эйнштейн говорил о существовании явления вынужденного излучения, что является физической основой работы любого лазера. В 1928 г. Р. Ладенбургом и Г. Колферманном экспериментально было подтверждено существование вынужденного излучения, а уже в 1960 г. Т. Мейман продемонстрировал работу первого в мире оптического квантового генератора – лазера. Лазер (или оптический квантовый генератор) – это оптический прибор, позволяющий получить направленное излучение в узком диапазоне длин волн, что и отличает его от излучений обычных источников света [Шипулин В.М. и соавт., 2010]. Аббревиатура LASER – сокращение от английского “Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation”, что в переводе означает «усиление света посредством вынужденного излучения». Лазерная технология применяется в медицине уже более 30 лет. Опыт стольких лет доказал, что лазеры действительно способствовали большому шагу на пути к оказанию более качественной медицинской помощи. Лазеры нашли широкое применение во всех основных направлениях медицины – хирургии, терапии и диагностике.

Область применения лазеров в хирургии очень широка и включает общую хирургию, сердечно-сосудистую, торакальную, нейрохирургию, оториноларингологию, офтальмологию, урологию, акушерство и гинекологию, онкологию, пластическую хирургию, стоматологию, косметологию. Также помимо открытого доступа широкое применение лазерная технология получила в эндоскопической хирургии [Чернеховская Н.Е. и соавт., 2011]. Отдельно хотелось бы отметить фотодинамическую терапию как относительно молодое направление в лечении злокачественных новообразований, позволившую далеко шагнуть в оказании онкологической помощи населению. К преимуществам использования лазеров можно отнести высокую степень стерильности, «сухое» операционное поле благодаря гемостазу, доказанное уменьшение послеоперационных болей, доказанная более быстрая регенерация тканей, воздействие на ткань с той или иной силой благодаря широкому диапазону длительности и интенсивности излучения, узкий круг противопоказаний, простота и доступность, отсутствие возрастных ограничений [Пальчун В.Т. и соавт., 2005].

Хотелось бы затронуть еще одну не менее важную сторону применения лазерной технологии в хирургии, а именно экономическую эффективность. В последнее время этому аспекту уделяется очень большое внимание, как в России, так и за рубежом. При внедрении новых минимально инвазивных методов лечения широкого ряда патологий стоят конкретные задачи: высокая эффективность этиопатогенетического воздействия, минимальная степень инвазии, оптимизация анестезиологического пособия, кратковременность стационарного пребывания как самого дорогого этапа в процессе лечения, возможность амбулаторного лечения, быстрая послеоперационная реабилитация, сокращение общей продолжительности периода временной нетрудоспособности [Kok K. et al., 2006; Cheng H.H. et al., 2005].

Работа [Шахрай С.В. и соавт., 2015] показала, что применение лазерных методик в лечении отдельных видов хирургической патологии в структуре функциональной модели организации хирургической помощи по принципу «хирургии одного дня» позволяет минимизировать сроки стационарного пребывания пациента и связанные с этим финансовые расходы. Результаты указывают, что вложение средств в стационарозамещающие хирургические технологии, в том числе лазерное оборудование, позволяет получить высокие показатель рентабельности с быстрой окупаемостью финансовых затрат медицинского учреждения. Цель работы: изучить эффективность и безопасность применения лазера ЛТН-101 в практической медицине.

Задачи работы:

1. Сравнить теххарактеристики исследуемого лазерного аппарата с имеющимися зарегистрированными аналогами, разрешенными к применению в РФ.
2. Исследование эффективности и безопасности применения на неорганическом твердом материале (камни из мочевых путей), нативных тканях, лабораторных животных и добровольцах.

Материалы и методы

В настоящем исследовании в качестве материала выступил лазер тулиевый волоконный ЛТН-101, Р56-Л2687ПС (опытный образец), заводской номер № 050.18.17 (рис. 1). Проводился эксперимент in vitro, в ходе которого исследуемый лазер применялся для литотрипсии. Материалом для данного эксперимента послужили камни из мочевых путей, извлеченные хирургическим путем (рис. 2). Конец лазерного волокна размещался на поверхности камня.

Выводы

1. По всем техническим параметрам исследуемый лазерный аппарат нисколько не уступает существующим российским аналогам, зарегистрированным как медицинское изделие, что указывает на его потенциальную эффективность, надежность и безопасность при применении.
2. Режим 1 с параметрами «Мощность 40 Вт, Тимп = 33 мс, Тпаузы = 134 мс» является оптимальным в текущей сборке прибора, но не оптимальным с точки зрения скорости дробления камней относительно существующих на отечественном рынке лазерных аппаратов.
3. Для более детального изучения эффективности и безопасности данного лазерного аппарата требуется дальнейшее преклиническое изучение лазера на нативных тканях и лабораторных животных с последующим гистологическим исследованием воспалительных и репаративных процессов в лазерной ране, а также на добровольцах.

Полное содержание статьи: https://kpfu.ru//staff_files/F1961263071/f837c5664cec535cdbe93a0fa6eb68c4.pdf

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top