Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на нейтрофилы и факторы мукозального иммунитета

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на нейтрофилы и факторы мукозального иммунитета отключены

Гизингер, Оксана Анатольевна // Диссертация изложена на 355 стр. машинописного текста, содержит 71 таблицу и 16 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», 5 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов и выводов. Библиография включает в себя 395 литературных источников, в том числе 270 отечественных и 125 зарубежных работ

Одним из ведущих направлений современной иммунологии является поиск средств и способов избирательного воздействия на отдельные этапы развития иммунного ответа [76,152, 164]. Перспективным подходом к решению данной проблемы может являться применение физических воздействий в качестве немедикаментозных стимуляторов клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Одним из таких методов может быть использование низкоинтенсивного лазерного излучения с постоянной и переменной генерацией импульса. Эффекты низкоинтенсивного лазерного излучения обусловлены поглощением квантов света, что модифицирует конформацию белковых молекул мембран нейтрофилов, которые являются одними из основных эффекторов воспалительной реакции организма человека клетками, играющими важнейшую роль в поддержании иммунного гомеостаза и наиболее активно воспринимающими лазерное излучение за счёт фотоакцепторных свойств ферментов, и приводит к изменению метаболических процессов и активности клетки [27,204,212,237,295]. По данным исследований, проводимых за последнее десятилетие, показано, что терапевтический лазер оказывает корригирующее влияние на дефектные функции нейтрофилов, активизируя их фагоцитарную активность, снимая блокаду ответа на дополнительную стимуляцию, повышая способность клеток к реализации резервных возможностей [114,186].

Успехи современной иммунологии позволили «установить нарушения функционирования иммунной системы, которым в последнее время отводится ведущая роль в патогенезе различных патологических состояний [24,27,81, 188, 242,273].Течение многих патологических процессов сопровождается дестабилизацией иммунного статуса с развитием иммунной недостаточности [79,164,182,252,253], которая приводит к снижению эффективности проводимой традиционной терапии, способствует активизации условно-патогенной микрофлоры, смене возбудителя, что в свою очередь приводит к затяжному течению болезни, осложнениям [135,153, 204,253]. Поэтому, восстановление функциональной активности иммунной системы является непременным условием успеха комплексной терапии различных патологических состояний. В связи с этим понятен значительный интерес к использованию различных средств, способных целенаправленно влиять на иммунный ответ организма [17,180,198,270]. В связи с этим изучение иммунологических расстройств на системном и местном уровнях является перспективным направлением диагностики, позволяющее расширить представление о механизмах развития и течения воспалительных заболеваний и проводить лечебные мероприятия с использованием физиотерапевтических воздействий, в том числе локальной и системной лазеротерапии.

Для исследования факторов неспецифической резистентности при воспалительных заболеваниях обязательным условием является изучение клеток из воспалительного очага, которыми в большинстве случаев являются нейтрофилы [80,81,160]. В связи с этим большинство авторов отводит главную роль системе нейтрофильных гранулоцитов, которые являются основными эффекторными клетками врождённого иммунитета. На сегодняшний день вопрос об их участии в регуляции иммунного и других звеньев гомеостаза является предметом пристального изучения исследователей [42-52, 65, 85,120, 153, 221, 266, 344, 420, 421, 426-429]. Функциональные свойства нейтрофилов достаточно точно отражают вторичные иммунологические изменения при многих неспецифических воспалительных заболеваниях и соответственно могут служить показателем наличия или динамики нарушений в системе иммунитета [80,160,161,187,190].

Клинические и экспериментальные исследования, проведённые в последнее десятилетие, свидетельствуют о возможности модуляции иммунных реакций организма при воздействии на него таких физических факторов, как лазерное излучение. В стратегическом плане заслуживает внимание изучение потенциала физиотерапевтических лечебных воздействий и оценка их влияния на факторы врождённого иммунитета с учётом выбора рациональных параметров воздействий [43-45,177,179]. Использование низкоинтенсивного лазерного излучения стало в последние годы одним из широко распространённых способов комплексной терапии воспалительных заболеваний [43-45,57,74,88,93,393,371]. В настоящее время принято считать, что низкоинтенсивное лазерное излучение весьма эффективно при различных патологических процессах, в том числе для коррекции локальной и системной иммунной недостаточности. [19,25,47,92]. В медицинской практике наиболее часто применяется НИЛИ красного и инфракрасного (ИК) диапазонов [4,18,42,124,126,130]. В успешном решении вопросов связанных с эффективностью лазеротерапии, большая роль отводится рационально подобранным параметрам излучения. Однако применяемые в эксперименте и клинической практике физиотерапевтические подходы могут оказывать на иммунную систему больных различные эффекты не только по силе, но и по направленности, что, соответственно вызывает значительные сложности в вопросах их применения. Моделирование иммунного ответа на действие лазерного излучения в эксперименте позволит выявить оптимальные параметры действия лазеров, но и установить пороговые значения, наиболее эффективные для локального и системного воздействия [4,18,42,124,126,130].

В связи с этим, изучение влияния лазерного излучения на функциональное состояние иммунной системы, факторов мукозального иммунитета является важным аспектом, требующим глубокого изучения с применением клинико-иммунологических и экспериментальных методов исследования, тем более что основные механизмы, посредством которых реализуется иммуномодулирующий эффект лазерного излучения находится в стадии изучения: Практически отсутствует адекватное экспериментальное обоснование применяемых доз воздействия [32,46,74,97]. Остаются неясными вопросы влияния лазера на нейтрофилы и факторы мукозального иммунитета при воспалительном процессе. Такое положение затрудняет развитие указанного направления иммунокоррекции и делает его достаточно актуальным для дальнейшего изучения. Указанные обстоятельства определили цель и направления настоящего исследования.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

На основании морфофункциональных, цитохимических, биохимических характеристик нейтрофильных гранулоцитов изучить дозозависимые эффекты лазеров низкой интенсивности с постоянной и переменной генерацией импульса и оценить возможности лазеротерапии для коррекции факторов врождённого иммунитета.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Проанализировать действие различных частот, доз излучения, времени экспозиции низкоэнергетического лазерного излучения с переменной генерацией импульса на реактивность нейтрофилов донорской крови в in vitro

2. В экспериментальных исследованиях исследовать влияние дозы излучения, времени экспозиции низкоэнергетического лазерного излучения с постоянной генерацией импульса на функциональную активность нейтрофилов донорской крови.

3. Провести сравнительный анализ действия различных параметров низкоэнергетического лазерного излучения с постоянной и переменной генерацией импульса на секреторную, фагоцитарную и бактерицидную реактивность нейтрофилов, выделенных их донорской крови.

4. Исследовать биохимический, цитокиновый состав и выявить особенности состояния нитроксидергической системы, уровень дефенсинов супернатантов нейтрофилов периферической крови, облучённых лазером низкой интенсивности с переменной и постоянной генерацией импульса.

5. Определить характер нарушений клеточного, гуморального звеньев иммунной нитроксидергической системы периферической крови женщин при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, вызванных хламидиями и проанализировать динамику изменений показателей данных систем при внутрисосудистом лазерном облучении.

6. Изучить влияние лазера низкой интенсивности на морфологический состав и функциональную активность клеток в очаге воспалительной реакции при заболеваниях нижнего отдела репродуктивного тракта, вызванных хламидиями.

7. Провести сравнительный анализ влияния локальных лазерных воздействий при постоянной и переменной генерации импульса на динамику клеточных и гуморальных факторов местной противоинфекционной защиты при воспалительных заболеваниях нижнего отдела репродуктивного тракта, вызванных хламидиями.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

В экспериментальных исследованиях установлены закономерности действия различных параметров низкоинтенсивного лазерного излучения с постоянной и переменной генерацией импульса на морфофункциональные, цитохимические, биохимические характеристики нейтрофильных гранулоцитов, выделенных из периферической крови доноров.

Экспериментально обоснована возможность оптимизации применения лазерных воздействий за счёт изменения параметров излучения.

Показано, что воздействие лазером низкой интенсивности с постоянной и переменной генерацией импульса влияет на секреторный, бактерицидный и фагоцитарный потенциал нейтрофильных гранулоцитов. Выявлен однонаправленный характер их изменений, которые зависели от дозы излучения и времени экспозиции.

В работе дана сравнительная оценка биохимического и цитокинового состава супернатантов нейтрофилов, выделенных из периферической крови доноров, облучённых лазером низкой интенсивности с переменной и непрерывной генерацией импульса. Прослежены изменения в уровне секреции неактивированными и активированными лазерным излучением нейтрофилами крови доноров уровня дефенсинов, провоспалительных цитокинов (ИЛ-1а, ИЛ-1(3, ИЛ-8, ФНО-а), глюкозы, макроэлементов (Са , М£ ~ ). Выявлены особенности состояния нитроксидергической системы супернатантов нейтрофилов, интактных и активированных лазером низкой интенсивности. Показано, что эти изменения имеют однонаправленный характер, степень выраженности которых различна.

Проанализировано влияние внутривенного лазерного излучения на иммунореактивность организма и определено положительное влияние данного вида излучений на динамику иммунологических, биохимических показателей, состояния нитроксидергической систем периферической крови женщин.

Проведен сравнительный анализ влияния лазерного излучения на функции нейтрофилов и факторы мукозального иммунитета в комплексной терапии урогенитального хламидиоза. Выявлен однонаправленный характер изменений факторов местной противоинфекционной защиты при локальном применении лазерного излучения с постоянной и переменной генерацией импульса, сопровождающийся нормализацией количества нейтрофилов в очаге воспаления и восстановлением их функциональной активности.

Впервые установлена высокая эффективность локального и системного лазерного воздействия при постоянной и переменной генерации импульса в комплексном лечении больных с хламидийной инфекцией нижнего отдела репродуктивного тракта, оказывающих иммуномодулирующее влияние на функциональную активность нейтрофилов в очаге воспалительной реакции.

Разработан «Способ локальной иммунокоррекции инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин, вызванных микроорганизмами, передаваемыми половым путём». Приоритетная справка от 15 мая 2009 года. Заявка на изобретение № 2009117799

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ

Полученные данные о влиянии различных режимов лазерного излучения низкой интенсивности на морфофункциональные, цитохимические, биохимические характеристики нейтрофильных гранулоцитов, биохимическом составе особенностях состояния нитроксидергической, прооксидантной систем супернатантов нейтрофилов периферической крови доноров облучённых лазером низкой интенсивности с переменной и постоянной генерацией импульса имеют существенное значение в понимании проблемы регулирующего влияния лазерных воздействий на нейтрофильные гранулоциты и факторы мукозального иммунитета в условиях in vitro и in vivo.

Впервые проведён систематический сравнительный анализ действия различных режимов лазерного излучения на морфофункциональные, характеристики нейтрофильных гранулоцитов и экспериментально установлена возможность повышения функциональной активности нейтрофилов путём воздействия лазера низкой интенсивности. Обоснована возможность оптимизации методики применения лазеротерапии за счет изменения параметров излучения.

Практическое значение работы состоит в установлении возможности восстановления функциональной активности нейтрофилов и иммунореактивности организма путём системного и локального воздействия лазера низкой интенсивности с постоянной и переменной генерацией импульса. Полученные результаты открывают перспективу для проведения дальнейших испытаний использования лазеров низкой интенсивности с целью иммунокоррекции при воспалительных заболеваниях репродуктивного тракта

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. В экспериментальных условиях воздействие лазером низкой интенсивности приводит к усилению функциональных возможностей нейтрофильных гранулоцитов, которые проявляются в усилении их микробоцидного потенциала, выраженность данных изменений имеет дозозависимый эффект, зависящий от режима генерации импульса.

2. При исследовании in vitro действия низкоинтенсивного лазерного излучения с постоянной и переменной генерацией импульса на функциональную активность нейтрофилов периферической крови доноров выявлено стимулирующее влияние лазеров низкой интенсивности генерирующих излучение с длиной волны 0,632 мкм, частотой 100Гц дозой излучения 0,56 Дж/см~, времени экспозиции 12,5 мин

3. Супернатанты нейтрофилов периферической крови доноров содержат провоспалительные цитокины (ИЛ-1а, ИЛ-1(3, РАИЛ1, ИЛ-8, ФНО-а), растворимые антимикробные факторы (оксид азота, дефенсины, бактерицидный/индуцирующий протеин), глюкозу, ионы кальция, магния. Индукция нейтрофилов крови лазерным излучением с постоянной и переменной генерацией импульса приводит к усилению их секреции, степень выраженности которой зависит от режима генерации импульса и биоэффективных доз воздействия.

4.У пациенток с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта выявлено угнетение иммунореактивности организма, что проявляется изменениями клеточных и гуморальных факторах иммунитета, состояния нитроксидергической системы, нормализация которых наступала при комплексной терапии с применением внутрисосудистого лазерного облучения крови.

5.Сравнительный анализ локальной иммунокоррекции при воспалительных заболеваниях нижнего отдела репродуктивного тракта, вызванных хламидиями лазером низкой интенсивности определил однонаправленный, позитивный характер его влияний на факторы местной противоинфекционной защиты репродуктивного тракта; Наиболее выраженные изменения иммунологической активности происходили при использовании излучений с переменной генерацией импульса.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКУ

Методы системного и локального воздействия лазерным излучением больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта внедрены в практику работы Государственного лечебно-профилактического учреждения здравоохранения «Челябинский областной кожно-венерологический диспансер», консультационно-диагностического центра ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия»; Результаты исследования внедрены в учебный процесс на кафедрах кожных и венерических болезней, аллергологии и иммунологии, микробиологии, вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО «ЧелГМА Росздрава».

Полное содержание работы на https://www.dissercat.com/content/vliyanie-nizkointensivnogo-lazernogo-izlucheniya-na-neitrofily-i-faktory-mukozalnogo-immunit

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top