Представители ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» посетили ГНЦ ТРИНИТИ для ознакомления с технологиями лазерной резки в ломозаготовительной отрасли

Лазерные технологии, Промышленные лазеры Комментарии к записи Представители ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» посетили ГНЦ ТРИНИТИ для ознакомления с технологиями лазерной резки в ломозаготовительной отрасли отключены

Визит состоялся в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного между АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и Ассоциацией в 2022 г. на Международном форуме «Лом черных и цветных металлов» и выставке «MIR-Expo-22».

В ходе визита участники делегации ознакомились с разработками института  и возможностями использования технологии лазерной резки в ломозаготовительной отрасли. Участникам визита продемонстрировали непосредственное применение разработанного в ГНЦ РФ ТРИНИТИ мобильного лазерного технологического комплекса (МЛТК) в реальных условиях.

Возможности МТЛК позволяют осуществлять дистанционную лазерную резку с расстояния до 300 метров.

На глубине до 100 метров МТЛК позволяет осуществлять высокоэффективную и безопасную подводную резку толстостенных и объемных металлических и железобетонных конструкций. Технология может применяться для фрагментации таких объектов как радиационно-зараженные металлоконструкции АЭС в бассейнах выдержки, затонувшие суда, находящиеся под водой элементы портовых сооружений, морские платформы для газонефтяной добычи на морском шельфе (в том числе Арктическом).

Технология может применяться для ликвидации аварий, в том числе с открытым фонтанированием на газонефтяных месторождениях; разделки, утилизации и фрагментация крупногабаритных толстостенных металло- и строительных конструкций (а также подводных лодок и кораблей).

Лазерный комплекс постоянно развивается. В настоящий момент он не имеет мировых аналогов, российские ученые выступают бесспорными лидерами в разработке и применении данной технологии.

Члены делегации высоко оценили технологические возможности мобильного лазерного технологического комплекса, позволяющие работать с негабаритным и труднодоступным ломом, в том числе, при разделке судов и находящихся под водой металлоконструкций.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/08/04/126990

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top