В ДВФУ состоялся первый выпуск магистрантов, учившихся на базовой кафедре «Фотоника и цифровые лазерные технологии»
Интервью, Лазерные технологии 08.08.2022 Комментарии к записи В ДВФУ состоялся первый выпуск магистрантов, учившихся на базовой кафедре «Фотоника и цифровые лазерные технологии» отключеныДва года назад она была открыта Политехническим институтом ДВФУ вместе с Институтом автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Возглавил кафедру ученый с мировым именем в области лазерной физики, научный руководитель института, академик РАН Юрий Кульчин. По его словам, главная задача преподавателей — научить студентов создавать и использовать самые передовые технологии в области лазерных и робототехнических систем, подготовить специалистов для сферы производства.
Юрий Николаевич, это был первый опыт. Что удалось? Что нужно поправить?
Юрий Кульчин: Мы готовим специалистов по трем направлениям — инженер-исследователь, инженер волоконно-оптических линий связи, инженер по лазерной технике и технологиям. Набирали 20 человек, которым за очень короткий срок нужно было получить образование в области лазерной физики, информатики, робототехники, и плюс к этому написать достойную магистерскую диссертацию. К финишу пришли всего восемь, но каждым можно гордиться: все защитили дипломные работы на «отлично», пятеро рекомендованы в аспирантуру.
При обучении мы заложили принцип: студенты работают в лабораториях, за каждым из них закреплен тьютор — ученый-практик из института автоматики.
Главный вывод, который мы сделали: неправильно набирать людей сразу в магистратуру, потому что им требуется предварительная подготовка. Мы разработали соответствующую программу бакалавриата, направили документы в Министерство образования и науки РФ, ждем решения.
Знаете, как говорят: нельзя дать образование на всю жизнь, нужно, чтобы оно шло через всю жизнь. Но, друзья мои, «через всю жизнь» возможно только тогда, когда у тебя есть база, куда лягут новые знания.
Как вариант мы предлагаем рекрутировать выпускников центральных вузов. Кроме того, нужно лучше готовить тех, кто поступает к нам. Набрав на бакалавриат студентов, дав им базу, можно направить их доучиваться в МИФИ, МВТУ, МГУ, Курчатовский институт.
Со мной было так же: я два года учился в ДВГУ, а три с половиной — в МИФИ, на факультете, организованном лауреатом Нобелевской премии, одним из создателей лазера Николаем Геннадьевичем Басовым. Он был заинтересован в подготовке кадров, которые станут работать по этому направлению. Со всего Союза тогда отобрали 25 человек, и мне посчастливилось попасть в их число. И нам тоже пришлось подтягиваться к уровню студентов МИФИ. Я стал одним из первых дальневосточников, поступивших на этот факультет, позднее были и другие. Те, кто вернулся из Москвы, добились значительных успехов в науке.