Российские ученые напечатали магниты на 3D-принтере

3d-печать Комментарии к записи Российские ученые напечатали магниты на 3D-принтере отключены

Ученые МИСиС напечатали на 3D-принтере магниты из магнитотвердых материалов. Этот способ поможет упростить и удешевить производство постоянных магнитов сложной формы для использования в различных устройствах

Промышленное производство постоянных магнитов, сохраняющих магнитную силу долгое время, имеет ряд ограничений. Например, на данный момент невозможно создавать магниты сложной формы.

Чтобы решить эту проблему, ученые НИТУ «МИСиС» подобрали оптимальные параметры для 3D-печати постоянных магнитов сложной формы с помощью технологии селективного лазерного плавления. Лазер послойно сплавляет сырьевой материал в изделие необходимой формы.

Сырьевой материал — это порошок, который состоит из частиц неодима, железа, бора, кобальта, титана и циркония.
Мощность лазера 150–200 Вт и скорость сканирования 300–700 мм/с обеспечили оптимальные условия производства с минимальным количеством дефектов структуры.
Магниты пока смогли напечатать только в лабораторных условиях. Но, по словам авторов проекта, технологию можно масштабировать и получать с ее помощью постоянные магниты любой формы.

Что это значит

Постоянные магниты — это магниты, которые сохраняют магнитное поле в течение долгого времени (до 20 лет в случае с обычными керамическими). Их используют в бытовых, электронных и электроизмерительных приборах, например, в жестких дисках, банкоматах, динамиках и микрофонах.

Постоянные магниты изготавливают из материалов, способных намагничиваться и создавать собственное магнитное поле. Примеры таких материалов — ферромагнитные керамические соединения, сплавы алюминия, никеля и кобальта, сплавы редкоземельных элементов, а также кластеры марганца, никеля, железа, ванадия и кобальта.

По данным аналитического агентства MarketsandMarkets, объем мирового рынка постоянных магнитов в 2021 году составил $34,4 млрд. Ожидается, что к 2026 году эта цифра составит $54,1 млрд. Рост, как отмечает MarketsandMarkets, связан с возрастающим спросом на постоянные магниты в различных промышленных отраслях, особенно в машиностроительной.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/62eb80ca9a79479d31d1016e

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top