Операция без крови: врачи-онкологи Медицинского города используют щадящий способ лазерного удаления опухоли гортани

Лазеры в медицине Комментарии к записи Операция без крови: врачи-онкологи Медицинского города используют щадящий способ лазерного удаления опухоли гортани отключены

За период с 2017 по 2021 год в Тюменской области диагностировано 296 первичных случаев рака гортани. За последние три года статистика несколько возросла, что обусловлено как хорошей выявляемостью данных опухолей при профилактических осмотрах, так и увеличением количества заболевших в связи с распространенностью курения. Хирурги-онкологи отделения опухолей головы и шеи на регулярной основе проводят лазерные операции для пациентов с диагнозом рак гортани. «Особенность операций такого рода заключается в отсутствии разрезов в области шеи и быстром восстановлении пациента», — говорит заведующая отделением опухолей головы и шеи Вонтлая Динара Маннафовна. Пациент Константин Александрович, которому была удалена правая голосовая складка с опухолью, уже на следующий день после операции поделился своей историей: «В Заводоуковске, где я проживаю, обратился к терапевту с жалобами на хрипоту, заметил, что пропадает голос. Поставили диагноз хроническая обструктивная болезнь легких, сказали, что со временем хрипота будет развиваться сильнее. Через полгода голос значительно сел, обратился к отоларингологу, который и направил меня в поликлинику Медгорода». Результаты анализов насторожили местных специалистов, а биопсия показала наличие злокачественных клеток. Было принято решение об операции.

Эндоларингеальная резекция гортани возможна при ранних стадиях рака гортани. Такая операция проводится эндоскопически под контролем  операционного микроскопа.  Лазер применяется для резекции области опухоли с минимальным воздействием на здоровые окружающие ткани. «Все очень хорошо прошло, я благодарен лечащему врачу, хирургу, медсестрам и анестезиологу, который понятным языком все рассказал, успокоил. Уже сегодня обрадую семью скорым возвращением домой» — говорит Константин Александрович.

Действительно, после лазерной резекции гортани пациенты могут быть выписаны из больницы спустя три дня после вмешательства. «Результаты повторной гистологии помогут определить дальнейший план действий по восстановлению пациента» — говорит Динара Маннафовна. Данный вид операций относится к органосохраняющим методам лечения. Безболезненность, бескровность, минимальные воспалительные проявления и многие другие достоинства отличают использование хирургических лазеров в онкологии.

Подробнее на park72.ru/socium/250309/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top