В Бразилии составили карту трущоб с помощью лидара

Лазерное сканирование Комментарии к записи В Бразилии составили карту трущоб с помощью лидара отключены

Исследователи лаборатории Массачусетского технологического университета отсканировали архитектуру бразильской фавелы Росинья и составили ее подробную виртуальную карту. Рассказываем об этом подробнее

Росинья — крупнейшая фавела (так называют бразильские трущобы) в Рио-де-Жанейро — расположена на крутых склонах в южной части города. Она знаменита своей сложной архитектурой: улицами, напоминающими лабиринт, и крайне плотной застройкой, поэтому обычные спутниковые карты этого района оказываются неточными и не учитывают многих деталей.

Чтобы решить эту проблему, исследователи лаборатории MIT создали 3D-карту местности с помощью технологии LIDAR.
Портативные лидарные сканеры зафиксировали ширину улиц, плотность застройки, перепады высоты, а также учли постройки местных жителей, которые обычно не отражают на обычных картах.

Что это значит

Лидар, или лазерный радар, измеряет удаленность объекта с точностью до миллиметра. Он состоит из сканера, лазера и GPS-приемника, а также оптики и фотоприемника. Суть технологии заключается в том, что она вычисляет, сколько времени нужно, чтобы лучи света попали на объект, отразились от него и «долетели» обратно к лазерному сканеру. Далее с помощью формулы скорости света вычисляется расстояние.

По словам комиссара по городскому планированию Рио-де-Жанейро Вашингтона Фахардо, карта трущоб поможет в разработке стратегий и планов по созданию комфортной и инклюзивной городской среды для растущего населения фавелы.

Изначально лидар создавался для военных целей, но устройство нашло широкое применение во время миссии «Аполлон-15» для картографирования Луны. Сейчас технологию используют повсеместно: от беспилотного автомобиля до iPhone.

Также лидар используют во время археологических раскопок. Лазеры находят труднодоступные руины и захоронения, составляют карты подводной местности. Например, в 2020 году с помощью лидара в лесах Амазонки нашли более 35 поселений 1300–1700 годов н.э.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/630379759a7947ad4766c585

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top