Студент ЮУрГУ разработал оптоволоконный сенсор для температурного датчика

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Студент ЮУрГУ разработал оптоволоконный сенсор для температурного датчика отключены

Ежегодно студенты Южно-Уральского государственного университета участвуют в конкурсе «УМНИК». Этот конкурс помогает молодым ученым и специалистам реализовываться в области инновационной деятельности. Магистрант ЮУрГУ победил с проектом, который позволит создать инновационный температурный датчик с полупроводниковым лазером в качестве источника излучения.

Победителем конкурса «УМНИК» с проектом «Разработка оптоволоконного сенсора температуры на брэгговских решетках без использования оптического анализатора спектра» стал Егор Пархоменко, магистр кафедры оптоинформатики Института естественных и точных наук ЮУрГУ.

– В чем заключается актуальность проекта?

Температурные датчики на основе ВБР (волоконных брэгговских решеток) в последнее время потеснили традиционные методы измерения температуры благодаря своим преимуществам. Измерительные комплексы, использующие в качестве чувствительного элемента ВБР, как правило, содержат дорогостоящие источник излучения и оптический анализатор спектра. Благодаря инновационному подходу, в качестве источника излучения может быть использован дешевый по сравнению с аналогами источник излучения (полупроводниковый лазер) с узким спектром излучения на видимой длине волны, а классический анализатор спектра может быть заменен, что позволит снизить конечную стоимость устройства. Кроме того, указанный подход анализирует оптический сигнал от ВБР не в частотном, а в угловом домене.

– Где может применяться данное исследование?

Такой измерительный комплекс можно использовать в ряде областей, требующих измерения температуры в заранее определенном диапазоне в режиме реального времени. При этом датчик будет обладать вышеописанными преимуществами. Например, можно измерять температуру внутри трансформаторной ячейки в сильном электрическом поле, что делает невозможным применение стандартных термопар. Или измерять температуру, вложив волокно в канал диаметром 100 мкм в крыле самолета, не нарушая целостность конструкции.

– Почему Вы решили участвовать в конкурсе «УМНИК»?

Желание участвовать в разработке новых технологий, реализовать собственный инновационный проект подтолкнуло меня к участию в данном конкурсе. О нем, будучи студентом бакалавриата, я узнал от своего научного руководителя, Герасимова Александра Михайловича. Заявка была подана в сентябре 2021 года.

– Как проходил финал конкурса?

Финалисты выступали с докладом перед членами экспертного жюри, которые задают дополнительные вопросы по окончании выступления и заполняют анкету на каждого участника. Финал моего направления проходил 28 октября в очной форме на площадке ЮУрГУ, где каждый финалист выступал со своим докладом. Очень информативно было слушать доклады других финалистов, узнавать, какими еще разработками сейчас занимаются молодые ученые. На финале было представлено много интересных работ. Перед выступлением у меня присутствовало некоторое волнение, однако при начале доклада оно сменилось уверенностью.

– Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о победе?

Когда я узнал, что стал победителем конкурса, эмоции были самые яркие. Понимаешь, что смог заинтересовать своим проектом других людей. Осознание того, что твой проект получил одобрение на грант, приходило постепенно. Сказать, что я был счастлив, просто недостаточно. Сложно передать словами весь спектр эмоций, которые я ощущал в те моменты.  Разработка чего-то нового зачастую бывает затратной и без должного финансирования может никогда не прийти к своему завершению. Грант дает возможность воплощения проекта в жизнь.

– Будет ли дальше продолжаться исследование?

Мы планируем продолжить разработку оптоволоконного сенсора. Дальнейшее развитие проекта также предполагает и коммерциализацию.

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Источник: https://www.susu.ru/ru/news/2022/08/23/student-razrabotal-optovolokonnyy-sensor-dlya-temperaturnogo-datchika

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top