Профессии Ростеха: разработчик лазерных зеркал

Лазерные технологии Комментарии к записи Профессии Ростеха: разработчик лазерных зеркал отключены

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и других специальностях.

Героиня сегодняшнего выпуска – разработчик лазерных зеркал.

О своем опыте и нюансах работы рассказывает Валентина Васильевна Азарова, начальник отдела № 480 НПК-470 НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха (холдинг «Швабе»), кандидат физико-математических наук, член-корреспондент Метрологической академии РФ.
Валентина Васильевна окончила в 1971 году физический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета по специальности «оптика и спектроскопия». В университете она увлеклась лазерами и лазерной техникой, что впоследствии и определило ее специальность.

«Физика как предмет мне нравилась еще в школе, – рассказывает героиня. – Позже, учась на физическом факультете Ленинградского университета, я заинтересовалась математическим описанием физических процессов. Из всех разделов физики выбрала оптику и спектроскопию. По этим направлениям в дальнейшем и специализировалась».

На последних курсах университета Валентина пришла в Государственный оптический институт (ГОИ), где проработала десять лет и защитила кандидатскую диссертацию. После этого был переезд в столицу и преподавание в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ), а с 1983 года и по сегодняшний день Валентина Васильевна работает в НИИ «Полюс» в научно-производственном комплексе НПК-470.

Все эти годы героиня продолжала готовить молодых специалистов для НИИ «Полюс», работая в МИЭМ. В настоящее время Валентина Азарова читает курсы лекций на базовых кафедрах НИИ «Полюс» в Российском технологическом университете (МИРЭА) и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Она является научным руководителем двух аспирантов в аспирантуре НИИ «Полюс».

Учиться надо всю жизнь. Хорошо, если ты достиг такого уровня в специальности, когда сам можешь учить. Обучая кого-то, учишься сам

Лаборатория Валентины Азаровой занимается метрологией прецизионных оптических деталей, в частности высококачественными оптическими поверхностями и лазерными зеркалами. Отдел, которым она руководит, изготавливает эти зеркала и подложки для нанесения многослойных интерференционных покрытий.

Среди самых ярких профессиональных достижений героини − проект по исследованию физических процессов получения прецизионных оптических поверхностей и разработка метрологических методов и оборудования для измерения параметров этих поверхностей. Проект был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

В результате работ под руководством Валентины Васильевны в НПК-470 был освоен и введен в технологию изготовления гироскопических датчиков метрологический комплекс, позволяющий контролировать качество прецизионных оптических поверхностей, зеркал и вакуумного объема кольцевых резонаторов He-Ne-датчиков лазерных гироскопов. Эти приборы изготавливаются в НИИ «Полюс» и других институтах и предприятиях отрасли.

Валентина Азарова − высококвалифицированный специалист в области квантовой электроники, волновой оптики, лазерной техники, лазерной гироскопии, прецизионных оптических технологий и метрологий. Она автор более 150 научных публикаций и патентов, причем более 30 из них выполнены за последние пять лет. В 2012 году ей присвоено звание «Почетный работник промышленности города Москвы».

Источник: http://www.arms-expo.ru/news/professionalnoe-obrazovanie/professii-rostekha-razrabotchik-lazernykh-zerkal/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top