Создана лазерная установка для обогащения урана из «хвостов»

Лазерные технологии Комментарии к записи Создана лазерная установка для обогащения урана из «хвостов» отключены

Первый модуль лазерной системы для производства обогащенного урана успешно прошел испытания в Австралии и будет установлен на производстве до конца текущего года. О проекте сообщает World Nuclear News.

Компания Silex Systems объявила о завершении восьмимесячных испытаний в Австралии модуля лазерной системы, обеспечивающей разделение изотопов урана. Готовый модуль будет отправлен для развертывания в пилотном коммерческом демонстрационном центре Global Laser Enrichment.

Технология SILEX использует лазерные импульсы для разделения изотопов урана и выделения радиоактивного урана-235. Напомним, природный уран представляет собой смесь, в которой большую часть составляет стабильный изотоп уран-238 (массовая доля 99,27%). 

При использовании новой технологии холодный поток смеси молекул гексафторида урана  и газа-носителя подвергаются воздействию энергии импульсного лазера. Излучение с длиной волны 16 мкм преимущественно возбуждает гексафторид урана-235, почти не оказывая влияния на стабильный изотоп. В результате специальная магнитная ловушка может притягивать и улавливать нужные атомы.

Исследователи отмечают, что результаты испытаний подтверждают, что предложенная технология может стабильно работать в промышленном масштабе на протяжении длительного времени. 

SILEX планируют использовать для производства природного гексафторида урана (UF6) путем обогащения материала из запасов хвостов обедненного урана (материала, который остается после обогащения урана с использованием традиционных технологий). Кроме того, она подойдет для производства низкообогащенного уранового топлива для ядерных реакторов.

Источник: https://hightech.fm/2022/09/08/laser-enrichment

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top