Клиническая и дерматоскопическая оценка изменений меланоцитарных невусов во время эпиляции диодным лазером

Лазеры в медицине Комментарии к записи Клиническая и дерматоскопическая оценка изменений меланоцитарных невусов во время эпиляции диодным лазером отключены

Лазерная эпиляция получила широкое распространение и в последнее десятилетие стала обычной практикой во всем мире. В связи с этим накапливаются данные о клинических и дерматоскопических изменениях в меланоцитарных невусах после воздействия лазера.

В Чили провели проспективное исследование, целью которого была фиксация дерматоскопических изменений меланоцитарных невусов в разные моменты времени после эпиляции.

Дерматоскопическое наблюдение проводилось не менее чем за 3 невусами на ногах, подвергшихся эпиляции диодным лазером. В качестве контроля использовались 3 неэкспонированных невуса на руках. 2 независимых, “ослепленных” специалиста анализировали дерматоскопические изображения.

В исследование вошли 34 пациентки со 148 невусами на ногах и 112 невусами на руках (контроль). 47,9% (71/148) невусов на ногах имели признаки дерматоскопических изменений после 6-го сеанса эпиляции по сравнению с 9,8% (11/112) в контрольной группе.

Наиболее частым изменением было «обесцвечивание» (41,9%, 62/148). Кроме того, наблюдались «нерегулярные гиперпигментированные  области» и «структуры регресса» в 5,4% (8/148) и 4,7% (7/148) случаев соответственно. Ничего из этого не наблюдалось в контрольных невусах.

Ссылка на источник: http://www.dermatology.ru/novosti/klinicheskaya-i-dermatoskopicheskaya-otsenka-izmenenii-melanotsitarnykh-nevusov-vo-vremya-ep

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top