В России создадут третью микрофокусную станцию для кольцевого источника фотонов в Сибири

Лазеры в науке Комментарии к записи В России создадут третью микрофокусную станцию для кольцевого источника фотонов в Сибири отключены

На базе «СКИФ» планируется проводить исследования для создания новых топливных элементов, проводников и искусственных белков. Разработками будут заниматься ученые из Томского политехнического Университета, Новосибирского государственного технического университета, Института физики микроструктур академии РАН и института геологии и минералогии имени В.С. Соболева в Новосибирске.

Новая станция СКИФ позволит исследовать микрообъекты размером до 200 нанометров, и будет специализироваться на рентгеновской микроскопии, микротомографии, и структурных исследованиях кристаллов под высокими давлениями.

Фотоны, которые добываются на станциях СКИФ — это частицы света, из которых создаётся лазерный луч. Фотонные технологии используются для производства 35% всей продукции в мире. С помощью лазера можно обрабатывать материалы, измерять длину предметов и анализировать уровень сахара в крови.

Источник: https://novostivl.ru/news/20221109/66743/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top