В НГУ создали волоконный лазер с широким диапазоном длин волн

Лазерные технологии Комментарии к записи В НГУ создали волоконный лазер с широким диапазоном длин волн отключены

Разработка сможет решать задачи мониторинга парниковых газов в окружающей среде, обработки полимеров или полупроводников, оптической когерентной томографии и другие

Группа ученых из России и Европы создала компактные лазерные системы на основе волокна, легированного редкоземельным металлом тулием. Они позволяют исследовать широкий диапазон длин волн света от 1 600 до 2 500 нм. Разработка сможет решать задачи мониторинга парниковых газов в окружающей среде, обработки полимеров или полупроводников, оптической когерентной томографии и другие, сообщает в понедельник пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

Атмосферное пропускание с малыми потерями, возможность глубокого проникновения в биологические ткани, а также наличие большого числа линий поглощения газов и биомолекул обусловливают спрос на эффективные источники света, работающие в данном диапазоне длин волн. Мониторинг парниковых газов в окружающей среде, обработка полимеров или полупроводников, оптическая когерентная томография, нелинейная микроскопия и оптическая связь – это лишь некоторые из задач сверхбыстрого лазера, которые стали возможными или усовершенствовались благодаря разработке волоконных систем, легированных Tm.

«Сотрудники молодежной лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем физического факультета Новосибирского государственного университета <…>, сотрудники Института фотонных технологий имени Лейбница (Германия), Института фотоники и электроники (Чехия), компании iXblue Photonics (Франция), Ульяновского государственного университета и Университета Монса (Бельгия) выполнили исследование новой компактной схемы тулиевого волоконного лазера с самосинхронизацией мод излучения и возможностью спектральной перестройки в диапазоне длин волн от 1 873 до 1 962 нм», — говорится в сообщении.

Система состоит из подхода к генерации ультракоротких импульсов с возможностью перестройки длины волны и режимов работы в широком диапазоне, на который не влияют ограничения по стабильности или мощности лазера.

По словам кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории технологий фотоники и машинного обучения для сенсорных систем физического факультета НГУ Анастасии Бедняковой, волоконный световод, легированный тулием, выполняет три роли в резонаторе: служит для усиления сигнала, является простым и высоко интегрированным насыщающимся поглотителем и одновременно позволяет управлять длиной волны излучения посредством контроля уровня возбуждения активной среды.

Исследование проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского научного фонда. Работа опубликована в журнале Communications Physics.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16383183

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top