Проект по лазерно-индуцированному осаждению меди получит грант в размере одного миллиона рублей

Лазерные технологии, Лазеры в науке Комментарии к записи Проект по лазерно-индуцированному осаждению меди получит грант в размере одного миллиона рублей отключены

Проект по лазерно-индуцированному осаждению меди из глубоких эвтектических растворителей аспирантки первого курса Института Лазерных Технологии Екатерины Авиловой и проект по разработке виртуальной системы контроля качества выполнения технологического процесса сборки изделий морской техники студента четвертого курса Института Лазерных Технологий Владимира Балашова признали лучшими в конкурсе «Студенческий стартап», который проводится Фондом содействия инновациям.

Каждый из студентов получит грант в размере одного миллиона рублей на реализацию своего инновационного проекта.

Конкурс «Студенческий стартап» организуется Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В конкурсном отборе могут участвовать студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры российских вузов. Для этого необходимо разработать новый товар, услугу, изделие или технологию на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и вывести стартап на рынок. 

Аспирантка первого курса Института лазерных технологий Екатерина Авилова продолжает развивать проект по лазерно-индуцированному осаждению меди из глубоких эвтектических растворителей. Ее проект «ЭвтектМедь» направлен на создание электронных плат, их участков и элементов на различного рода диэлектрических подложках — стекле, стеклотекстолите, полиимиде и фторопласте. В перспективе такие электронные платы можно использовать в разных сферах — например, для разработки химических сенсоров, гибкой электроники и RFID-меток со сложными уникальными контурами.

Аспирант первого курса химико-биологического кластера, руководитель фабрики стартапов SCAMT Александр Улесов разрабатывает высокочувствительные сенсоры для контроля содержания пероксидов и перекиси водорода. В пищевой промышленности существуют ГОСТы и стандарты по содержанию тех или иных токсикантов в продуктах — например, в производстве молока перекись используется как консервант. Поэтому очень важно отслеживать количество остаточной перекиси в продукте, который отправится к потребителю. Такая же ситуация существует и на некоторых биотехнологических, фармацевтических и химических производствах — чрезмерное содержание соединений может вывести из строя дорогое оборудование или сделать конечный продукт опасным для человека.

Источник: https://news.itmo.ru/ru/startups_and_business/initiative/news/12902/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top