Просветительский проект к 100-летию создателя лазера

События и выставки Комментарии к записи Просветительский проект к 100-летию создателя лазера отключены

Несколько дней назад, в преддверии столетнего юбилея  этого выдающегося советского ученого, в стенах Академии  наук Республики Саха (Якутия) состоялось расширенное  заседание Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам.

докладом выступил директор ИФТПС им. В.П.Ларионова,  доктор технических наук Валерий Валерьевич Лепов,  который рассказал собравшимся о памятной дате в развитии российской и мировой науки – деятельности нобелевского лауреата Николая Геннадьевича Басова. Предлагаем  посмотреть кадры об этом мероприятии и короткую визитку об ученом.

Справка: Басов Николай Геннадиевич родился 14 декабря 1922 г. в деревне Усмань (ныне городе в Липецкой области). В 1941 году Н.Г.Басов окончил воронежскую школу N13, после школы прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 году ушёл на фронт, служил ассистентом врача на украинском фронте. После войны поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. С 1948 года он лаборант ФИАН, где работал после получения диплома под руководством М.А.Леонтовича и А.М.Прохорова. В 1953 году защитил кандидатскую.

Работы Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. В 1952 году вместе с А.М.Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. В 1955 году им была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники.

За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров и Ч.Таунс в 1964 году получили Нобелевскую премию по физике. Совместно с Ю.М.Поповым и Б.М.Вулом Н.Г.Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1962 была выдвинута идея создания инжекционного лазера, затем были созданы лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Н.Г.Басов развивал исследования и по мощным газовым и химическим лазерам.

Им были созданы фторводородный, йодный лазер и эксимерный лазер, а также сумматоры — преобразователи лазерного излучения. Ряд работ посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом (1962 г.), им же предложены методы лазерного нагрева плазмы, а также стимулирования химических реакций лазерным излучением. Разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, такие как создание оптических логических элементов, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Н.Г.Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа», «Journal of soviet laser research», «Краткие сообщения по физике», сборника «Труды Физического института им. П.Н.Лебедева». В 1978—1990 годах являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание». С 1982 по 1989 год был членом Президиума Верховного Совета СССР. Заслуги Н.Г.Басова перед отечественной и мировой наукой были отмечены многочисленными наградами. Он являлся Лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР, был награжден пятью орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командорским крестом ордена «За заслуги», Золотой медалью им. М.В.Ломоносова. Дважды ему присуждалось высокое звание Героя социалистического труда.