Президент «Курчатовского института» заявил, что ФРГ требует исключить Россию из проекта Европейского лазера XFEL

События и выставки Комментарии к записи Президент «Курчатовского института» заявил, что ФРГ требует исключить Россию из проекта Европейского лазера XFEL отключены

Германия хочет исключить Россию из проекта Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL, а также убрать российских ученых из статей по проекту. Об этом сообщил президент Национального исследовательского центра «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Однако, по его словам, есть ряд стран, несогласных с мнением ФРГ, они «боятся, но стараются не поддерживать» Россию.

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL — международный научный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах. С помощью XFEL ученые смогут изучать структуру биологических молекул и различных веществ, следить за сверхбыстрыми химическими процессами.

Участники проекта: Германия, Россия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Польша, Словакия, Франция, Швейцария и Швеция. Германия вложила в проект 58% из суммы €1,22 млрд, Россия — 27%, остальные страны — от 1 до 3%. От России реализацией проекта руководит «Курчатовский институт».

«Немцы требуют нас исключить. Но эти все — словаки, шведы — все на подтанцовке прыгающие, они понимают, что как только мы выйдем (из проекта. — «Ъ»), им надо платить эти деньги. У них их нет. Они и так не платят — ни поляки, ни эти. У них задолженности. Поэтому это все рухнет»,— сказал господин Ковальчук на на сессии по теме установок класса «мегасайенс» на II Конгрессе молодых ученых в Сочи (цитата по «РИА Новости»).

Кроме того, Михаил Ковальчук сообщил, что Берлин попытался блокировать статью под авторством российских ученых, но соавторы из других стран отказались от участия в публикации, чтобы статья вышла только под фамилиями исследователей из России.

Также президент «Курчатовского института» сказал, что на заседаниях совета XFEL ФРГ не пускала российского представителя, потом не хотела начинать заседание, пока россиянин не покинет зал.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5705253

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top