Лазерная контактная литотрипсия в лечении камней верхней трети мочеточника

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Лазерная контактная литотрипсия в лечении камней верхней трети мочеточника отключены

Зезелева И.И. // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2014

Актуальность проблемы. Контактная литотрипсия является одним из ведущих методов лечения мочекаменной болезни. При использовании данного метода лечения, тем не менее, возникает ряд серьезных осложнений, таких как: миграция конкремента в чашечно-лоханочную систему почки (ретроградный заброс), перфорация мочеточника эндоскопом, острый рефлюкс-пиелонефрит, острый обструктивный пиелонефрит, стриктура мочеточника.
Цель исследования. Провести сравнительный анализ частоты осложнений при лечении камней верхней трети мочеточника методами пневматической КЛТ и лазерной КЛТ.Материалы и методы. В 2013 году в клинике урологии было проведено 180 операций КЛТ камней мочеточников, из них только в 48 случаях камни находились в верхней трети, а в 132 случаях – в нижней трети. Лазерная литотрипсия примениялась в 28 случаях, пневматическая контактная литотрипсия – у 20 пациентов.
После пневматической КЛТ главным осложнением стала ретроградная миграция камня в чашечно-лоханочную систему почки (в 98% случаев). После проведения данного оперативного вмешательства устанавливался стент, а затем проводилась дистанционная литотрипсия.
Метод лазерной КЛТ в лечении камней верхней трети мочеточника подобные осложнения (смещение камней) не давал у всех пациентов (в 100% случаев) в связи с большой мощностью лазера, который способен дробить камни в пыль вне зависимости от их состава и величины.Результаты. Больных, которым проводилась пневматическая контактная литотрпсия, удалось избавить от конкремента, используя 2 метода лечения (КЛТ+ДЛТ), что требовало нахождения пациентов в стационаре не менее 2 недель.
При лазерной КЛТ у всех больных удалось избавиться от камней за 1 процедуру. Продолжительность их госпитализации не превышала 5-7 дней
Выводы. Лазерная КЛТ камней верхней трети мочеточников имеет значительные преимущества над пневматической КЛТ и позволяет в меньшие сроки (в 2 раза) избавить больных от камней и сократить время пребывания в стационаре.
Полное содержание статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/lazernaya-kontaktnaya-litotripsiya-v-lechenii-kamney-verhney-treti-mochetochnika/pdf
 
 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top