Кубанские урологи провели с помощью лазера уникальную операцию на почке

Выставки и мероприятия, Лазеры в медицине Комментарии к записи Кубанские урологи провели с помощью лазера уникальную операцию на почке отключены

В краснодарском международном медицинском центре «УРО-ПРО» 13 января признанный авторитет в области эндоскопической урологии в России и за рубежом московский хирург-уролог Алексей Мартов провел показательную операцию новейшим, высокотехнологичным методом.

В столице Кубани только «УРО-ПРО» располагает оборудованием для лечения мочекаменной болезни с помощью микроперкутанной нефролитотрипсии — одного из наиболее эффективных и безопасных методов удаления почечных конкрементов (камней). Поэтому именно здесь приглашенный руководством медцентра специалист провел своеобразный мастер-класс, показав коллегам на практике, как малоинвазивно (то есть с минимальным травмированием тканей) и высокоэффективно использовать современную аппаратуру.

Доктор медицинских наук профессор Алексей Мартов одним из первых в РФ стал применять этот метод в урологической практике.

— Раньше возможно было удалять камни только с помощью открытой операции, разрезая ткани, чтобы обнажить почку, а потом и ее саму для доступа к камню, — рассказал Алексей Георгиевич. — Позже появились более щадящие методы, например до камней стали добираться через канал диаметром около сантиметра: туда вводился эндоскоп, позволяющий визуально контролировать ход операции, а также литотриптор — прибор для разрушения камней. Через этот канал удаляются также те их остатки, которые не могут выйти естественным путем.

Тенденции же современной урологии — в уменьшении диаметра этого канала для доступа к почке до минимально возможных размеров. В нашем случае прокол просто тончайший — менее двух миллиметров, что, естественно, еще менее травматично и практически исключает послеоперационные осложнения. В то же время эффективность дробления камней очень высока. Это все в комплексе и есть вышеупомянутая микроперкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия.

В ходе показательной операции в «УРО-ПРО», — отметил профессор Мартов, — мы с помощью лазера превратили практически в песок, в пыль камень размером полтора сантиметра в поперечнике и легко удалили эти остатки из почки. В принципе подобную операцию можно делать даже при местной анестезии, а пациента выписывать уже через день. После заживления прокола практически не остается следов от операции. Сравните с обычным методом, когда делается разрез в поясничной области, затем — в почке: тут без спинального или общего наркоза не обойтись. А после операции пациенту приходилось оставаться в стационаре минимум 7-10 дней.

Подводя итоги своего пребывания в «УРО-ПРО», Алексей Мартов отметил, что местные специалисты отлично освоили новую технику, чему способствовали высокая квалификация и опыт сотрудников медцентра, а также стремление идти в ногу с мировыми достижениями в медицине для успешного излечения пациентов. И, конечно, их «золотые руки».

Источник: https://rg.ru/2023/01/16/reg-ufo/kubanskie-urologi-proveli-unikalnuiu-operaciiu-na-pochke.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top