Под его руководством был создан ряд новых лазеров и оптических устройств
События и выставки 01.09.2023 Комментарии к записи Под его руководством был создан ряд новых лазеров и оптических устройств отключеныВ этом году исполнилось 100 лет со дня рождения белорусского ученого Бориса Борисовича Бойко, который родился в Горецком районе. Он исследовал и создавал лазеры, на его счету 15 изобретений.
В 1963 году Борис Борисович представил на защиту кандидатскую диссертацию по теме «Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения». Результаты, которые получил молодой ученый, оказались столь значимы для науки, что ему единодушно присудили научную степень доктора физико-математических наук. Случай очень редкий в научном мире.
Под его руководством был создан ряд новых лазеров и оптических устройств
В начале 60-х годов двадцатого столетия на горизонте мировой науки обозначилось новое направление физики, связанное с созданием источников когерентного микроволнового и оптического излучений – мазеров и лазеров. И наш земляк резко меняет круг своих научных интересов. С 1963 года он со свойственной ему энергией начинает изучение и развитие новых в то время областей физики – квантовой электроники и нелинейной оптики.
В этом направлении до конца 1960-х и в течение 1970-х и 1980-х годов Бойко вместе с сотрудниками созданной им лаборатории оптической электроники выполнил большой цикл взаимосвязанных экспериментальных и теоретических работ, касающиеся фундаментальных проблем лазерной и нелинейной оптики.
В этих работах впервые было теоретически предсказано и описано явление усиления света при отражении от инверсной среды, которое позднее было подтверждено экспериментально и использовано для создания лазеров на отражении, а также явление гистерезиса в отражении света большой интенсивности от нелинейной среды, которое нашло практическое применение в оптических устройствах для управления мощными лазерными пучками света.
Под руководством Бориса Борисовича был создан ряд новых лазеров и оптических устройств: лазеры на рубине, лазеры на красителях с усилением при отражении, лазеры с двумерным и трехмерным ходом лучей в активной среде; новые типы оптических резонаторов и модуляторов добротности, зеркал, поляризаторов и других устройств. В основу этих разработок лег глубокий анализ процессов, влияющих на эффективность работы лазера и характеристики лазерного излучения.
В отдельную группу можно выделить работы Бойко, связанные с изучением свойств вещества в сильных магнитных полях. В 1970 году впервые был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер. Впоследствии в экспериментах с использованием магнитных полей до миллиона эрстед было обнаружено влияние магнитного поля на квантовый выход люминесценции конденсированных сред (кристаллов рубина, редкоземельных антистоксовых люминофоров).
Эти и другие результаты работ Бориса Бойко в области лазерной оптики изложены в монографии «Отражение света от усиливающих и нелинейных сред». Кстати, соавтор этой работы Николай Степанович Петров – наш земляк, уроженец деревни Адамовка Горецкого района, выпускник Маслаковской школы, доктор физико-математических наук, профессор.
За разработку фундаментальных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики наши земляки – Бойко и Петров были удостоены Государственной премии БССР в области науки и техники за 1990 г.
С 1975 по 1993 гг. Борис Борисович возглавлял Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. В эти годы не только наиболее полно раскрылся научный талант, но и ярко проявились незаурядные организаторские способности нашего земляка. Занимался он и преподаванием – в 1976 году Борису Борисовичу было присвоено звание профессора.
В 1974 году был избран академиком АН БССР, а в 1978 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.
После 1993 года Борис Бойко работал ведущим научным сотрудником института и был избран его Почетным директором. Он автор более 200 научных работ.
Борис Борисович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями.
Владимир Лившиц
Источник: https://horki.info/news/23544.html