Производство «деревяшек», или кто в «Доме медведя» главный?

Бизнес - это просто!, Интервью, Лазерные технологии Комментарии к записи Производство «деревяшек», или кто в «Доме медведя» главный? отключены

Создательница мастерской «Дом медведя» Екатерина Шкор — начинающий самозанятый предприниматель. Ее бизнесу только три года, но за плечами — наработанный с нуля опыт ведения своего дела, участие во множестве ярмарок и проектов, проведение мастер-классов и десятки заказов разной степени сложности. По словам Екатерины, мастерская — семейное дело, но с первого взгляда понятно, кто в «Доме медведя» главный.

С чего все началось? Знаю, что твое образование довольно далеко от нынешней профессии…

— Образование у меня педагогическое среднеспециальное — я педагог-психолог. По специальности никогда в жизни не работала, потому что практически сразу поняла, что дети в таких количествах — не мое. Как-то мой муж сказал, что они с братом решили купить лазер. В моем представлении лазер был какой-то штуковиной из мультфильма или, на худой конец, лазерный меч из «Звездных войн». Если честно, сначала я не вдохновилась, так как перспективы его использования для меня были на тот момент весьма туманными. Но потом я начала осваивать Corel Draw, стала листать интернет, изучать, что вообще люди делают с помощью лазерного станка, и — незаметно втянулась. А так как делать только для себя эти изделия как-то скучно, то я решила, вспомнив прежний опыт, снова начать участвовать в ярмарках, но на этот раз продавать уже свое.

Каков был стартовый капитал?

— Стартовый капитал был — 150 тысяч рублей, потраченных на станок. Деньги остались от продажи моей квартиры. Кроме того, так как для станка нужен компрессор, вытяжка, шлифовалка и покрасочный стол (и это все не поместится в доме), то нужно помещение, куда все это ставить. У нас оно арендное, но в идеале хотелось бы, конечно, построить под это мастерскую с круглогодичным обогревом.

Как у вас в «Доме медведя» распределяются роли — кто руководитель?

— Раньше у нас были визитки, на которых были указаны телефоны — мой и мужа — соответственно дизайнера и работника производства. Я по большей части рисовала и общалась с людьми, а муж обеспечивал техническую сторону — занимался производством «деревяшек». Сначала было так. Постепенно и дизайном, и производством стала заниматься в основном я. Так мы существуем уже три года. Вот так я и стала главной.

Что вы делаете на своем лазерном станке?

— Я люблю делать всякую мелочевку, что-то красивое — значки, брелоки и т.д. Знаю, что многие значки раскрашивают, эпоксидкой покрывают, но я решила пойти своим путем. Насколько я поняла, мои коллеги по цеху не очень любят делать гравировку, а я, напротив, ее очень люблю — это красиво, эффектно и нестандартно выглядит. Я пошла в этом направлении.

Что было дальше?

— В прошлом году мы развернулись более активно, я стала чаще ездить по ярмаркам — мы с подругой брали в аренду по «полстола». Позже подруга открыла свой магазин подарков «Комод», я стала и там свои изделия выставлять. Постепенно мы стали обрастать ассортиментом, общались с людьми, узнавали, что им нужно. Мы побывали на самых разных мероприятиях — от больших фестивалей до банальных маркетов.

Какой был твой самый интересный/странный заказ?

— Самые интересные — корпоративные. А когда люди с юмором, то получается довольно забавно. Например, у нас делал большой заказ бар «Налейнина», когда у него была годовщина открытия. Он заказал 100 фанерных фигурок в форме пениса, на каждом из которых было написано «Вхожу в Нину». Когда мне скинули макет изделий с такой надписью, я даже сначала не могла понять, кто эта Нина и за что ей такое (смеется). Потом ситуация, конечно, прояснилась, но было смешно. Другая контора на корпоратив заказала несколько десятков значков с надписью «Душнила». На прошлый новый год делала медальки за «Самый громкий храп в офисе». Как-то девушка заказывала гравировку со своими попугайчиками.

Заказы всегда разные и порой в ступор впадаешь, пытаясь понять, что же от тебя хотят. А бывают нудные и однообразные — с кучей правок на одну маленькую деревяшку.

Где учишься новому?

— Есть множество прекрасных видеоматериалов на ютубе. Есть несколько хороших мастеров, транслирующих свои уроки, в которых «для чайников» расписывается пошагово каждое нажатие мышки в программке. Я часто смотрю, что делают коллеги из разных стран, изучаю новинки. На все это нужно очень много времени и хоть немножко вдохновения.

В какую сторону планируешь развиваться дальше?

— Мне тяжело дается 3D-моделирование, а ведь из фанеры можно сделать практически что угодно. Вот эту область очень хочу освоить, чтобы можно было не копировать чужое, не покупать макеты, а делать что-то свое. Еще хочу расширять свою деятельность в другую сферу, но при этом не бросая лазер. Хочу, чтобы моя фанера обросла каким-то новыми качествами. Хочу добавить туда другие материалы, новые смыслы, чтобы она стала не просто «деревяхой», чтобы скучная фанера перестала быть скучной.