Объёмная термохимическая лазерная запись наноструктурированных отражающих дифракционных решёток на двухслойном материале Zr/SiO2
Научная библиотека 19.01.2024 Комментарии к записи Объёмная термохимическая лазерная запись наноструктурированных отражающих дифракционных решёток на двухслойном материале Zr/SiO2 отключеныКуц Р.И., Корольков В.П., Микерин С.Л., Окотруб К.А., Белоусов Д.А., Малышев А.И., Саметов А.Р., Шиманский Р.В., Гаврилова Т.А. // Оптический журнал. 2023. Т. 90. № 4. С. 5–17. http://doi.org/10.17586/1023-5086-2023-90-04-05-17
Аннотация:
Предмет исследования.
Объёмная термохимическая лазерная запись наноструктурированных отражающих дифракционных решёток на двухслойном материале Zr/SiO2.
Цель работы. Детально исследовать прямую лазерную запись на тонких плёнках циркония на кварцевых подложках для того, чтобы определить причину аномально высокого фазового сдвига света, отражённого от сформированной структуры, а также рассмотреть возможность создания на основе данного эффекта отражающих дифракционных структур с потенциалом применения в компонентной базе фотоники.
Метод. Термохимическая запись сфокусированным лазерным пучком на плёнках циркония, нанесённых на кварцевые подложки, позволяет формировать оксидированные микрорисунки. Измерение глубины их рельефа на атомносиловом микроскопе демонстрируют поверхностный рельеф, глубиной не более 10 нм, в то время как измерение на интерферометре белого света показывает рельеф, глубиной до сотен нанометров. Сканирующая электронная микроскопия и анализ спектров комбинационного рассеяния света позволяют получить информацию о внутренней структуре и химическом составе модифицированных областей.
Основные результаты.
Показано, что эффект лазерной записи наноструктурированных отражающих дифракционных решёток на двухслойном материале носит объёмный характер, так как толщина модифицированного слоя на 50–60% больше исходной толщины плёнки Zr. Продемонстрировано, что на поверхности и в глубине модифицированного слоя образуются сфазированные решётки с периодом, равным шагу сканирования лазерного пучка. Модифицированный слой, в зависимости от мощности записывающего пучка, состоит из композиции оксида и нитрида циркония в аморфной или кристаллической фазах, включающей оксид кремния в нижнем слое. Внутренняя решётка состоит из каналов в модифицированном слое, размер сечения которых составляет приблизительно 80 нм. Выдвинута гипотеза о морфологии и механизме формирования сфазированных нанорешёток. Практическая значимость.
Предложено дополнить «сухую» одноэтапную технологию изготовления бинарных отражающих дифракционных структур на двухслойном материале Zr/SiO2 этапом реактивного ионного травления для подстройки эффективности элемента.
Благодарность: работа выполнена за счёт гранта Российского научного фонда (проект № 227900049).
В исследованиях использовано оборудование Центра коллективного пользования «Спектроскопия и оптика» Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук, Центра коллективного пользования «Высокие технологии и аналитика наносистем» Новосибирского государственного университета и отделения сканирующей электронной микроскопии Центра коллективного пользования «Наноструктуры» Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук.
Полное содержание на https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54018104