Воздействие терагерцового излучения на животных оказалось обратимым — ученые
Лазеры в медицине 25.01.2024 Комментарии к записи Воздействие терагерцового излучения на животных оказалось обратимым — ученые отключеныНовосибирские ученые провели серию экспериментов по воздействию субмиллиметрового (терагерцового) излучения на живые ткани и животных, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.
Исследования проводились на базе Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» на Новосибирском лазере на свободных электронах (ЛСЭ) в Институте ядерной физики СО РАН.
«В финальной фазе экспериментов были задействованы кролики. В настоящее время сотрудники лаборатории заняты обработкой полученных данных, подведением итогов исследования и подготовкой научных публикаций», — говорится в сообщении.
Отмечается, что во время экспериментов не пострадало ни одно животное.
«Зафиксированные нарушения были обратимыми и временными. Два месяца наблюдений показали, что параметры состояния кроликов, подвергнутых воздействию электромагнитного излучения, восстановились до первоначальных, однако в острый период наблюдались довольно серьезные проблемы», — говорится в сообщении.
Результаты исследований могут найти применение и при оценке параметров сотовой связи, а также при разработке различного рода рекомендаций по безопасности и требований санэпидрежима работы с приборами — источниками электромагнитного излучения.
Как сообщалось, ранее новосибирские ученые, используя ЛСЭ, провели первое в мире систематическое исследование воздействия лазерного терагерцовое излучения на живые ткани и установили, что оно разрушает мышечную ткань, а также воздействует на нейроны.
В ходе исследования фрагментов образцов, расположенных на расстоянии 1-4 см от точки фокуса излучения, ученые обнаружили специфические, ни на что не похожие повреждения: излучение режет на фрагменты в норме непрерывные мышечные волокна, и в результате образуются своеобразные складчатости, которые специалисты назвали «эффектом шифера».
На фрагментах образцов, оказавшихся в фокусе излучения ЛСЭ, наблюдались также выраженные термические ожоги, но зона поражения была совсем небольшой, в то время как специфическая «нарезка» мышечных волокон распространялась по «ходу движения» волн, по всей глубине образца.
Новосибирский ЛСЭ — это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40-80 и 110-240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.
Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.