В России к 2030 году доля отечественных решений в сфере фотонных технологий достигнет 90%

Лазерные технологии, Лазеры в науке, События и выставки Комментарии к записи В России к 2030 году доля отечественных решений в сфере фотонных технологий достигнет 90% отключены

Глава «Росатома» Алексей Лихачев представил результаты работы корпорации в области фотоники и отметил, что выставка в Сарове продемонстрировала широкую кооперацию различных исследовательских, научных и производственных предприятий. В первую очередь это предприятия госкорпорации «Росатом» – их порядка 20.
Они имеют глубокие компетенции от материалов для светодиодных лазеров до создания соответствующего оборудования для аддитивных технологий и поставок для станкостроения.
 
«Росатом» ведет активную работу по всем поручениям Президента, касающимся обеспечения безопасности критически важной информационной инфраструктуры. Госкорпорация разрабатывает свои технические решения с учетом и традиционных полупроводниковых технологий, и перспективных направлений оптоэлектроники и фотоники.
 
Из наиболее актуальных направлений Алексей Лихачев выделил фотонные вычислительные машины. Сравнивая параметры с конкурентами, по его словам, есть возможность на порядок увеличить быстродействие с заметным энергосбережением. К 2030 году в планах достичь производительности в 10 в 19-й степени операций в секунду.
 
Второе важное направление корпорации – космическое приборостроение. В проекте обсерватории «Спектр РГ» используется рентгеновский телескоп «Росатома». Он позволил открыть более 1,7 тыс. новых объектов дальнего космоса. Этот телескоп является единственным рентгеновским телескопом, работающим в системе Роскосмоса.
 
Также госкорпорация развивает научную программу Национального центра физики и математики. Фотонные технологии лежат в основе флагманских проектов по созданию мегасайнс-установок, фотонных вычислительных машин Центра исследования световых полей и многофункционального ускорительного комплекса Комптоновский источник.
 
Особое внимание уделяется подготовке кадров. Ежегодно «Росатом» берет на работу более 2,7 тыс. молодых специалистов. В работу включен филиал МГУ в Сарове, который ведет подготовку специалистов, в том числе и по фотонной тематике.
 
Михаил Мишустин провел совещание по вопросу достижения технологического суверенитета в области фотоники и осмотрел выставку «Развитие фотоники в государственной корпорации по атомной энергетике “Росатом”» в Сарове.
 
Вместе с главой правительства выставку посетили вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, а также первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и полпред Президента в ПФО Игорь Комаров.
 
На выставке продемонстрирован широкий спектр применения лазерных технологий в различных областях:
• материалообработке,
• телекоммуникации и связи,
• сенсорах и датчиках,
• фотолитографии,
• медицине,
• научных исследованиях,
• фотонных вычислениях,
• дисплеях и проекциях,
• аддитивных технологиях.
 
В частности, Михаилу Мишустину показали выставочные образцы передовых технологических решений: лазерные комплексы различного назначения, высокотехнологичное оптическое волокно, высокоточную оптику, прототипы медицинских систем и многое другое. В планах ВНИИЭФ, а также широкого круга кооперации довести к 2030 году долю отечественных решений в сфере фотонных технологий до 90%.
 
Председатель правительства отметил важную роль фотоники: до 30% рынка используется в материалах, около 20–23% рынка используется в телекоммуникациях. Особого внимания, по словам главы правительства, заслуживает вопрос создания литографов, составные элементы которого также были представлены на выставочных стендах. Литографы позволяют создавать современную продукцию электроники.
 
«То, что на сегодняшний день такие заделы здесь делаются, послужит, уверен, такой хорошей опорной базой для нашей промышленности, для того чтобы так или иначе все задачи, которые поставлены перед нами Президентом по достижению промышленного и технологического суверенитета, были выполнены», – сказал Михаил Мишустин.

Источник: https://energyland.info/analitic-show-256741

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top