Росатом представил первый серийный 3D-принтер RusMelt
3d-печать, Выставки и мероприятия 30.05.2024 Комментарии к записи Росатом представил первый серийный 3D-принтер RusMelt отключеныТопливный дивизион Росатома представил обновленный металлический 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024». Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Илья Кавелашвили продемонстрировал работу оборудования министру промышленности и торговли Российской Федерации Антону Алиханову.
Обновленная модель серии RusMelt под номером 310 включена в Реестр российской промышленной продукции. Машина работает на российском программном обеспечении, что гарантирует заказчикам информационную и технологическую безопасность.
В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М — это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании.
Принтер RusMelt-310М разработан в соответствии с ГОСТ 15.301–2016 и предназначен для изготовления металлических изделий методом селективного лазерного сплавления (Selective Laser Melting, SLM).
Оборудование имеет волоконный лазер мощностью 500 Вт и печатает изделия размерами до 300?300?370 мм из порошков нержавеющей стали и жаропрочных сплавов. Печатное устройство позволяет получать изделия высокой точности.
Новая модель усовершенствована в соответствии с запросами российских промышленных предприятий: принтер приобрел новые сканирующие модули, газовую систему, увеличен объем построения, улучшена герметизация вводов кабелей нагревателей и термодатчиков. Проведена большая работа по замене компонентной базы в пневматической и герметической системах, а также в системе управления принтером.
«Аддитивные технологии играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России — они позволят существенно сократить сроки изготовления сложных конструктивных элементов, исключить ряд технологических процессов, что повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции. Росатом системно внедряет аддитивные технологии, для чего создана рабочая группа — это главные конструкторы производителей оборудования, представители метрологических организаций, органы по сертификации, представители центров компетенций по аддитивным технологиям, потребители оборудования 3D-печати и предприятия, которые будут использовать продукты 3D-печати для производства оборудования. Мы планируем наращивать объем заказов, чтобы обеспечить потребности российской промышленности», — подчеркнул Илья Кавелашвили.
В сегменте аддитивных технологий, кроме 3D-принтеров, комплектующих и программного обеспечения (ПО) Росатом производит металлические порошки, оказывает услуги 3D-печати, создает центры аддитивных технологий, участвует в разработке государственных стандартов и нормативной базы, что подтверждает статус российского лидера в этой области.
В рамках деловой программы выставки состоялись две конференции, организованные Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ): «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструменты обеспечения технологического суверенитета» и «Развитие технологий и материалов на базе отраслевых лидеров».
«Металлообрабатывающая промышленность — тот сектор экономики, где аддитивные технологии могут найти самое широкое применение. Уже сегодня отечественные 3D-принтеры позволяют создавать детали и компоненты сложнейших конструкций, которые ранее невозможно было изготовить традиционными методами производства, ремонтировать и восстанавливать изношенные детали и механизмы в кратчайшие сроки с минимальными издержками, а главное — печатать запчасти, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В этом смысле трехмерная печать — главный ключ к решению проблемы импортозамещения и усилению технологического суверенитета, поэтому системообразующие отрасли всё чаще обращаются к применению аддитивных технологий. Как единый центр компетенций в сфере 3D-печати мы очень рады, что можем сверять часы с их представителями на таких масштабных площадках, как „Металлообработка“», — подчеркнула исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова.
Участники дискуссий отметили необходимость консолидации усилий власти, науки и бизнеса по дальнейшему внедрению 3D-печати на предприятиях реального сектора экономики.