Стоматологический лазер. Все что Вы хотели знать про него.

Лазеры в медицине Комментарии к записи Стоматологический лазер. Все что Вы хотели знать про него. отключены

Что можно, а что нельзя делать лазерами в стоматологии

Может показаться, что стоматологические лазеры способны заменить все традиционные методики и инструменты, но это не так. Тем не менее с их помощью действительно можно выполнять широкий спектр терапевтических и хирургических манипуляций:

  • Десенсибилизацию шеек зубов при рецессии десны и клиновидном дефекте за счёт оплавления эмали, запечатывающей дентинные канальцы и нервные окончания.
  • Перекрытие здоровой пульпы при случайном вскрытии пульповой камеры, позволяющее избежать ненужного эндодонтического лечения и сохранить витальность зуба.
  • Реструктуризацию кариозного дентина при глубоком кариесе с условием, что пульпа не затронута патологическим процессом.
  • Депульпизацию — выпаривание поражённой инфекцией пульпы с одновременным запечатыванием дентинных канальцев и стерилизацией корневого канала.
  • Высвобождение ретинированных зубов путём рассечения десневой ткани для их последующего удаления или установки брекет-системы.
  • Оперкулэктомию — иссечение десневых карманов, возникающих при дефектах прорезывания зубов.
  • Лечение герпетического и афтозного стоматита за счёт карбонизации патологических участков, снижающей до минимума риск их рецидивов.
  • Удаление доброкачественных новообразований десневой ткани, таких, как фибромы, гемангиомы, папилломы, ретенционные кисты и эпулисы, гипертрофия десны, коррекция уздечек губ и языка.
  • Санацию ротовой полости, удаление бактериальной плёнки.
  • Отбеливание зубной эмали с помощью кислородсодержащего геля: при воздействии на него лазерного луча высвобожденный кислород проникает в твёрдые ткани зуба, разрушая пигменты.

Терапевтическое действие лазера основано на нагреве биологических тканей. Если упростить — лазерное излучение в зависимости от длины волны поглощается различными веществами, содержащимися в тканях, например, гемоглобином, гидроксиапатитом и т. д. Из-за их нагрева начинает быстро закипать и испаряться окружающая вода, из-за чего в мягких тканях разрушаются клеточные мембраны, а в твёрдых происходит микровзрыв пара (особенно если лазер мощный и работает в импульсном режиме). Благодаря этому лазер эффективно разрезает живые ткани, на данном эффекте основано и его бактерицидное действие. А из-за кратковременного воздействия лазерный луч просто не успевает сильно нагреть глубоко расположенные области.

В то же время удалить с помощью диодного лазера зубной камень нельзя: ему просто не хватит мощности. Что такое твёрдый налёт на зубах? Это поначалу незаметная шероховатая бактериальная плёнка, на которую потом налипают микрочастицы пищи, другие бактерии. А тут ещё слюна с её богатым минеральным фоном даёт минерализацию, обызвествление налёта. Так и получается твёрдый зубной камень в виде эдакого слоёного пирога из минералов, частиц пищи и бактерий. Он может быть окрашен в различный цвет в зависимости от того, какие процессы происходят в ротовой полости.

Например, если у пациента — рефлюкс или изжога, то из желудка в рот попадает кислота, и налёт становится ярко-жёлтым. Часто встречается тёмно-коричневый, зелёный, чёрный, даже синий зубной камень.

Так вот, сформировавшийся твёрдый зубной налёт очень прочно схватывается с поверхностью зуба, поэтому мощности диодного лазера и не хватает. Теоретически с этой задачей справился бы более мощный эрбиевый лазер.

Преимущества лазера в стоматологии

Не нужны антибиотики. На 100 %, конечно, мы их не исключаем в комбинации с лазером, но очень сократили вероятность использования каких-то серьёзных медикаментозных средств.

Уменьшаются болезненные ощущения. Лазер термически воздействует на ткани зуба и периодонта. Однако при кратковременном (импульсном) воздействии лазерного луча нагревается только тот участок тканей, которые непосредственно поглощают его энергию. Этого достаточно для возникновения терапевтического «микровзрыва», а более глубокие и чувствительные ткани вроде пульпы просто не успевают сильно нагреться. Кроме того, лазер не контактирует с зубом, челюстью и дёснами механически, не вызывает вибрацию, которая может раздражать нервные окончания. Благодаря этому пациент не испытывает болезненных ощущений, аналогичных тем, которые возникают при непосредственных механических манипуляциях, таких, как сверление бормашиной, кюретаж, полировка и т. д. Особенно это полезно при работе с детьми и пациентами, которым противопоказана анестезия.

Точное воздействие. Зона непосредственного воздействия лазера на ткани чётко ограничена световым пятном луча. Близлежащие ткани нагреваются не более чем на 2 ᵒС, при коротком импульсном воздействии этого нагревания вообще может не быть. Поэтому травматизация и связанные с ней болезненность, отёчность здоровых тканей при лазерных процедурах минимальны.

Отсутствуют кровотечения. При рассечении лазерным лучом мягких тканей, насыщенных кровеносными сосудами, края раны мгновенно коагулируются и запечатываются, останавливая кровотечение. Кроме того, лазерное излучение оказывает на ткани комплексное биостимулирующее действие, запуская механизм регенерации и пролиферации клеток, реминерализации зубной эмали.

Уменьшаются десневые карманы. Лазерный луч как бы запечатывает их, а это одна из главных задач пародонтолога — очистить карман и уменьшить его. То есть в это пространство меньше забиваются пища и инфекции, его легче очищать во время каждодневной гигиены полости рта.

Можно использовать в детской стоматологии. Отсутствие непосредственного физического контакта, вибраций и связанных с ними неприятных и болезненных ощущений, шума, неприятного запаха и других спутников традиционных способов лечения зубов и дёсен делает лазер очень удобным в терапии заболеваний ротовой полости у детей. Например, им можно бескровно, без скальпеля и накладывания швов, проводить пластику уздечек десны.

Источник: https://dzen.ru/a/ZulbTqtVzkzjz-Xl?sid=162948974771748925

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top