Основу стартовой системы для лазерной установки XCELS класса мегасайенс создали в ИПФ РАН

Лазеры в науке Комментарии к записи Основу стартовой системы для лазерной установки XCELS класса мегасайенс создали в ИПФ РАН отключены

Развитая в ИПФ РАН технология параметрического усиления чирпированных лазерных импульсов (OPCPA) положена в основу российского проекта XCELS, предназначенного для строительства Международного центра исследования экстремальных световых полей на базе субэксаваттного лазера. Проект был одобрен еще в 2011 году правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям в числе шести проектов класса мегасайенс. В 2023 году проект был существенно переработан, в частности, продемонстрировано, что суммарная мощность 12-канального лазерного комплекса, лежащего в основе проекта XCELS, может быть доведена до 600 ПВт. В настоящее время планируется реализация первого этапа проекта.
 
 Для достижения максимальной амплитуды электромагнитного поля все 12 каналов лазерного комплекса XCELS с пиковой мощностью более 50 ПВт в каждом канале должны быть когерентно сфокусированы в одну точку. Это обусловливает исключительные требования на стабильность всех параметров лазерной системы, которая должна быть обеспечена на всех этапах, начиная с генерации сигнального импульса в стартовой части лазерной системы и заканчивая компрессией и фокусировкой в мишенной камере. Выполнение таких требований во многом зависит от стартовой системы лазерного комплекса XCELS, которая не только запитывает все 12 лазерных каналов, но и обеспечивает синхронизацию всех систем лазерного комплекса.
 
 В ИПФ РАН разработан дизайн и апробированы ключевые узлы стартовой лазерной системы для проекта XCELS. Результаты этой апробации позволили на порядок (приблизительно в 10 раз) улучшить стабильность энергии лазерных импульсов на единственной в России лазерной установке петаваттного уровня мощности PEARL, что значительно расширило ее возможности при проведении самых сложных научных исследований по взаимодействию излучения с веществом. Разработанная технология оптической синхронизации каналов стартовой системы обеспечит прецизионное совмещение во времени фемтосекундного сигнала как с каналами накачки, так и с другими устройствами (например, ускорителем электронов). Высокая стабильность энергии в импульсе достигается  применением диодной накачки в твердотельных усилителях. Временно́е профилирование лазерных импульсов с субнаносекундным разрешением необходимо для компенсации искажения формы импульса в силовых усилителях на неодимовом стекле в основной части XCELS.
 
 Выполненные в ИПФ РАН исследования легли в основу изготавливаемой сейчас стартовой системы для прототипа лазерного комплекса XCELS, который подразумевает когерентное сложение двух каналов с пиковой мощностью до 50 ПВт в каждом. Это должно стать первым этапом выполнения проекта XCELS, который покажет работоспособность всех ключевых узлов комплекса, а также позволит проводить широкий круг исследований на недостижимом на сегодняшний день уровне мощности лазерного излучения.

 Источник информации и фото: пресс-служба ИПФ РАН

  Разместила Наталья Сафронова

https://scientificrussia.ru/articles/osnovu-startovoj-sistemy-dla-lazernoj-ustanovki-xcels-klassa-megasajens-sozdali-v-ipf-ran

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top