В Краснотурьинской городской больнице начали применять методику эндовазальной лазерной коагуляции для лечения варикозной болезни
Лазеры в медицине 20.12.2024 Комментарии к записи В Краснотурьинской городской больнице начали применять методику эндовазальной лазерной коагуляции для лечения варикозной болезни отключеныБлагодаря новому хирургическому аппарату, приобретенному в рамках нацпроекта «Здравоохранение», за несколько месяцев было успешно проведено 50 операций для пациентов от 25 до 80 лет из Северного управленческого округа Свердловской области.
Как сообщили в больнице, новый аппарат позволяет выполнять малоинвазивные операции с минимальными разрезами, что ускоряет восстановление пациентов. Хирурги контролируют процесс с помощью ультразвукового аппарата, вводя лазер через прокол, который «запаивает» поврежденный участок вены и исключает его из кровотока.
Сосудистый хирург больницы Кароматулло Улаев отмечает, что технология является «золотым стандартом» в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. По его словам, новая методика позволяет проводить операции на любой стадии заболевания. Уже 50 пациентов, включая тех, у кого болезнь находилась в запущенной форме, успешно прошли лечение. До появления этого метода пациенты с варикозом могли рассчитывать только на открытые операции. Врачи успевали выполнять не более 20 таких вмешательств в год. Многие больные были вынуждены обращаться в частные клиники или ехать в областные медицинские центры. Главный врач Краснотурьинской городской больницы Евгений Горинов сообщил, что в ближайшее время обучение пройдет еще один хирург, что сделает высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной для жителей региона.
Он подчеркнул, что операции проводятся бесплатно и без очереди для пациентов Северного округа и всей Свердловской области. Варикозная болезнь — одно из самых распространенных сосудистых заболеваний, от которого страдают до 20% россиян, преимущественно женщины. Основными причинами являются наследственность, длительное стояние или сидение, а также беременность. «Сначала проблема ощущается как тяжесть в ногах, перерастающая в боль, на голенях и стопах появляются «сеточки» и «звездочки».
При развитии заболевания становится видным отчетливый рисунок извитых вен. Отсутствие лечения может привести к воспалению вен, появлению язв на поверхности кожи и тромбов внутри сосудов, которые несут угрозу жизни. Если вы или ваши родственники заметили у себя описанные симптомы, не откладывайте консультацию врача!» — отмечают в больнице.