В России создали лазером сверхчувствительный сенсор для поиска пестицидов в пище
Лазерные технологии 25.12.2024 Комментарии к записи В России создали лазером сверхчувствительный сенсор для поиска пестицидов в пище отключеныМногоразовый высокочувствительный электрохимический датчик для определения пестицида карбосульфана в продуктах питания разработали ученые ТПУ вместе с коллегами.
По их данным, сенсор в 10 раз чувствительнее к опасному для жизни и здоровья веществу, чем существующие аналоги. Результаты работы опубликованы в научном журнале Microchemical Journal.
Карбосульфан — это химическое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком. Оно относится к классу пестицидов, обладает высокой эффективностью, но при этом токсично для человека.
Ученые Инженерной школы природных ресурсов и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Карлова университета (Чехия) разработали высокочувствительный датчик для выявления остатков карбосульфана в продуктах питания.
«Особенность датчика — использование недорогих материалов, миниатюрные размеры и быстрая скорость получения результатов. Сенсор улавливает наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие аналогичные устройства», — рассказала соавтор разработки, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Елена Дорожко.
По ее словам, разработка может найти применение в фармацевтической и пищевой индустрии и в подразделениях Роспотребнадзора.
«Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии карбосульфана в сырье и в конечном продукте, который попадает на столы потребителей. Например, это может быть детское питание на основе овощей и фруктов. Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки», — пояснил соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии ТПУ Cакиб Мухаммад.
Сенсор представляет собой гибкую пластиковую подложку площадью 46 мм² с электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксида графена с наночастицами серебра. На сенсор наносят подготовленные пробы образцов продуктов питания, помещают его в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату. Под действием определенного потенциала сенсор регистрирует ток пропорциональный концентрации пестицида карбосульфана.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/120008-uchenye-vyyavili-svyaz-mezhdu-zamorozkoj-produktov-i-snizheniem-kolichestva-musora/
Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/120008-uchenye-vyyavili-svyaz-mezhdu-zamorozkoj-produktov-i-snizheniem-kolichestva-musora/