Медицинские лазерные разработки получили поддержку «Росатома»
Лазеры в медицине 12.02.2025 Комментарии к записи Медицинские лазерные разработки получили поддержку «Росатома» отключеныВ Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) «МИФИ» разрабатывают не только сугубо ядерные, но и другие технологии, в частности медицинские. Доводить проекты до рынка командам из выпускников, научных сотрудников, аспирантов и студентов помогают эксперты совместного с «Росатомом» акселератора. Рассказываем о трех разработках, получивших инвестиции в 2024 году.
Фантом в МРТ
В высокоточном лучевом лечении крайне важны координаты мишени: опухоль может быть несколько миллиметров в поперечнике, а выжигать здоровые клетки недопустимо. Легче всего патология визуализируется на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Но что, если томограф дает неверные изображения? Калибровать его нужно довольно часто, это процесс трудоемкий и дорогой.
Специалисты кафедры медицинской физики с партнерами из центра «Гамма-нож» разработали программно-аппаратный комплекс для упрощения процедуры. Он состоит из образцового цилиндрического фантома и программного обеспечения для выявления и анализа геометрических искажений. Прототип установки создан и дорабатывается при участии сотрудников кафедры прикладной математики Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ». Сейчас прототип тестируют в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии им. Бурденко.
Потенциальные заказчики комплекса — центры МРТ и стереотаксической лучевой терапии (высокоточного воздействия на опухоль пучком ионизирующего излучения из внешнего источника). Стартап предполагает поставлять разработку в комплекте с томографом компании «Росатом Технологии здоровья». В планах — масштабирование прибора на разные конструкции томографов.
Одноразовый уретроскоп
Этот прибор дробит лазером камни в почках. От аналогов разработка Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ» отличается возможностью не только ирригации (подачи жидкости), но и аспирации (удаления жидкости из почки, причем с фрагментами камней). Это улучшает обзор операционной зоны для врача, ускоряет операцию с 45–60 до 20 минут, снижает травматичность и сокращает период восстановления пациента.
Ученые проектируют установку в беспроводной версии и дополнят ее датчиком давления для контроля жидкости в почке. В этом году планируется начать испытания в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета.
источник: https://strana-rosatom.ru/2025/02/11/kamerton-dlya-tomografa-medicinskie-r/