Исследование технологии лазерной сварки кольцевых соединений узлов технологической обвязки НПС

Научная библиотека Комментарии к записи Исследование технологии лазерной сварки кольцевых соединений узлов технологической обвязки НПС отключены

Лебедь А. Д., Терентьева М. В., Шакирзянов П. Г. // В сборнике: Проблемы геологии, разработки и эксплуатации месторождений, транспорта и переработки трудноизвлекаемых запасов тяжелых нефтей. Материалы Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. Ухта, 2024. С. 167-171. 

Аннотация. В данной работе представлены современные подходы к автоматической сварке технологических трубопроводов, с акцентом на возможность применения лазерной сварки в качестве альтернативы традиционной электродуговой сварке под слоем флюса.

Целью данной работы является оценка возможности применения лазерной сварки технологических трубопроводов в качестве альтернативы автоматической электродуговой.

В анализе рассмотрим два вида автоматической сварки: электродуговую под флюсом, а также лазерную сварку.

Лазерная сварка является современным и эффективным способом соединения металлических материалов. Специфику лазерной сварки составляют чрезвычайно высокие скорости нагрева и охлаждения в узкой зоне локального взаимодействия лазерного луча и свариваемого металла.

Принцип действия лазерной сварки сводится к тому, что лазерное излучение направляют в фокус, где из него создается пучок, который и попадает на свариваемые детали. Пучок попадает внутрь металла, поглощается им, нагревает металл, вследствие чего происходит плавка и возникает сварочный шов. Лазерно-дуговая сварка решает многие проблемы соединения толстостенных труб среднего и большого диаметра, обеспечивает высокие механические свойства и получение благоприятных структур, как в шве, так и в переходной зоне, а также обеспечивает снижение вероятности образования горячих и холодных трещин.

Лазерным способом можно сварить соединения тех же типов, что и дуговой сваркой: стыковые, нахлесточные, по отбортованным кромкам, а также соединения принципиально новых видов, например, соединения элементов конструкций, расположенных на разной высоте прорезными швами.

На сегодняшний день существует ряд отечественных производителей, выпускающих продукцию с использованием лазерных технологий, способных осуществить полный комплекс работ: создать необходимую технологию.

Во второй задаче исследования выполнены расчеты режимов работы электродуговой и лазерной сварки. По результатам расчетов сформирована таблица, из расчетов видно, что скорость сварки по лазерной технологии практически в 3 раза выше, чем по электродуговой.

Полное содержание на https://elibrary.ru/

 

Видео по теме:

Лазерная сварка в ручном и автоматическом режиме

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top