Лучевая сварка нержавеющих аустенитных сталей

Научная библиотека Комментарии к записи Лучевая сварка нержавеющих аустенитных сталей отключены

Кудинов В. С., Попова М. И. // Аллея науки. 2024. Т. 1. № 5 (92). С. 321-325.

Аннотация: В данной статье проведен анализ новых зарубежных научных работ, связанных с применением лазерного лучевого метода сварки нержавеющих аустенитных сталей. В первой работе рассмотрены комплексное изучение процессов лазерной сварки с учетом эффекта низкотемпературного превращения и его влияния на микроструктуру и свойства сварных соединений.

В другом исследовании рассмотрено применение лазерной сварки с неполным проплавлением соединения внахлест с целью изучения образующихся деформаций листа. В последнем исследовании рассмотрено исследование сварки зеленым лазерным лучом относительно новой технологии, позволяющей создавать более узкие сварные соединения шириной менее 100 мкм.

Лазерная сварка — это технологический процесс соединения металлических деталей с использованием лазерного излучения.

Лазерный луч фокусируется при помощи линз, с созданием необходимой длиной волны, которой настраивается глубина и ширина проплавления металла. Важными преимуществами данного метода являются высокая точность лазерного луча, малые деформации металла в следствие низкого теплового воздействия, что позволяет применять данный метод сварке тонколистовых металлов, высокая скорость сварки и, как следствие, практическое отсутствие окислов.

Модель фазового превращения рассчитывается путем интегрирования термических и металлургических эффектов для прогнозирования объемных фракций в соединениях лазерной сварки и была проверена с использованием дилатометрии. В работе Ч. Яо [2] были проведены эксперименты по лазерной сварке внахлестку без проплавления пластин из оцинкованной аустенитной стали SUS304 с использованием оптоволоконного лазера, чтобы исследовать механизм образования выпуклостей.

Был проведен сравнительный эксперимент лазерной сварки внахлестку оцинкованной стали DC01 и углеродистой стали Q235 Рассмотренные работы позволяют приобрести новые знания в данной области и дают возможность развития лазерной сварки в будущем.

Как и было изложено ранее, данные исследования позволят предсказывать и предотвращать деформации т остаточные напряжения после сварки нержавеющих сталей. Помимо этого, они раскрывают информацию о нововведениях и их влиянии на свариваемые соединения. К сожалению, на изучение данной темы в России уделяется меньше внимания. Лазерная сварка имеет большие перспективы среди всех термических методов сварки, и за счет подобных исследований можно повысить энтузиазм и интенсивность исследований в этой области в нашей стране.

Полное содержание на https://elibrary.ru/contents.asp?id=71294888

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top