Ученые в Сибири установили безопасную дозу терагерцового излучения для глаз

Лазеры в медицине Комментарии к записи Ученые в Сибири установили безопасную дозу терагерцового излучения для глаз отключены

Ученые из Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, филиал Института цитологии и генетики СО РАН) совместно с коллегами из новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», Новосибирского государственного университета, (НГУ), ИЦиГ СО РАН, Новосибирского института органической химии, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) в экспериментах на животных установили безопасную для глаз дозу терагерцового излучения, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Результаты опубликованы в журнале Biomedical Optics Express.

«Мы показали, что терагерцевое излучение с параметрами 2.3 ТГц и интенсивностью 0.012-0.024 мВт/кв. см в течение 30 минут является условно безопасным для структур глаза кролика. Однако выявленные изменения роговицы требуют дальнейшего изучения для определения безопасных пределов воздействия», — отмечает соавтор исследования, научный сотрудник лаборатории клеточных технологий НИИКЭЛ Екатерина Бутикова.

Отмечается, что терагерцовое излучение и основанная на нем терагерцевая спектроскопия может войти в клиническую практику как эффективный метод диагностики онкологических заболеваний или для возможной диагностики заболеваний органа зрения, поэтому вопрос о разработке рекомендаций по безопасности при работе в этом диапазоне является актуальным.

При этом в силу того, что естественные источники терагерцового излучения на поверхности Земли отсутствуют, ни у одного живого организма не сформировано никаких защитных механизмов от него.

Для подобных биологических экспериментов на Новосибирском лазере на свободных электронах (НЛСЭ) была создана специальная пользовательская станция, на которой реализована технология регулировки средней и пиковой мощности излучения, а также интенсивности воздействия.

Диагностические исследования кроликов проводились в нулевой день, то есть в день облучения, на следующий день, через неделю и через месяц.

Облучение роговицы привело к снижению плотности эндотелиальных клеток. «Выявленные изменения носили обратимый характер и не привели к патологическим изменениям роговицы», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что именно кролики как объект исследования хороши тем, что получаемые на них данные можно экстраполировать на людей.

НЛСЭ — это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40-80 и 110-240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

Источник: https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/15618

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top