Гранаткин нанёс схему Московского метрополитена на рубль и вошёл в Книгу рекордов России
Лазерные технологии 07.07.2025 Комментарии к записи Гранаткин нанёс схему Московского метрополитена на рубль и вошёл в Книгу рекордов России отключеныЖитель Ростова-на-Дону Денис Гранаткин поместил на аверс рублёвой монеты схему Московского метрополитена и вошёл в Книгу рекордов России. Metro поговорило с мастером
Рубль с микрогравировкой
В начале июля Книга рекордов России официально зарегистрировала достижение Дениса Гранаткина. Площадь изображения на рублёвой монете составила всего 0,98 квадратного сантиметра, что сделало её самой компактной схемой метро, когда-либо нанесённой на металл.
Ранее нечто подобное делали только специалисты МГТУ им. Баумана, которые в 2024 году показали публике гравировку схемы метро на кремниевой пластине размером 2 квадратных сантиметра. Однако шедевр Гранаткина — гораздо меньше!
Своё уникальное творение он создал к 90-летию со дня рождения столичной подземки.
Для рекорда ростовский Кулибин и его помощники срезали аверс рубля, отполировали его до зеркального блеска, а затем с помощью лазеров высочайшей точности нанесли на него схему. Она получилась очень чёткой и легко читаемой при увеличении.
В итоге на поверхности рубля были размещены: полная схема линий и станций метро, логотип Московского метрополитена, символы аэроэкспрессов и пересадок на аэропорты, расшифровка символов.
Так выглядит рубль со схемой метро
В беседе с Metro Гранаткин отметил, что на проект у команды мастеров ушло около полугода. Были тысячи тестов, подгонок.
Так, много внимания уделили созданию зеркальной поверхности.
— Нужна была оптимальная шлифовка, чтобы поверхность стала очень гладкой, и можно было наносить на неё схему без искажений, — пояснил Денис.
Затем ростовские ребята создали специальный шрифт, который сохранял бы читаемость схемы, и при этом соответствовал физике гравировки лазером.
— Было много нюансов — например, нельзя было делать замкнутые буквы, такие как «О», поскольку в точке замыкания возникало интерференционное воздействие на материал, она как бы пережигалась.
Несмотря на все сложности, работа увенчалась успехом.
— Когда есть азарт, цель становится достижимой, — улыбнулся Гранаткин. — Я хотел не просто сделать сувенир, а создать микроскопическое произведение искусства — в честь величайшей транспортной системы нашей страны!
Мастер подчеркнул, что люди, которые впервые видят «метрорубль», сильно впечатляются.
— Есть «вау-эффект»… Когда показываешь саму монету — на которой просто неразборчивое пятно, и потом даёшь посмотреть на неё через 30-кратную линзу — люди радуются как дети! — предоставил Денис Гранаткин
Автор проекта «Самая маленькая карта Московского метро» Гранаткин Денис (в центре), рядом — специалисты Денис Жигулин, Антон Борысяк.
Всего Денис Гранаткин выпустил около сотни таких монет, а одну из них передал Народному музею Московского метрополитена.