В Твери научились удалять конкременты неинвазивным путем при помощи лазерных технологий

Лазеры в медицине Комментарии к записи В Твери научились удалять конкременты неинвазивным путем при помощи лазерных технологий отключены

Без разрезов и даже без проколов, не нарушая целостность тканей, в больнице «Скорой медицинской помощи» города Твери пациентке удалили камень размером три сантиметра.

Операцию в присутствии тверских хирургов провел профессор кафедры урологии и андрологии МГУ, начальник отделения университетской клиники Николай Сорокин. Это стало результатом договора двух медицинских учреждений, тверского и московского, по обучению и лечебной деятельности.

Сотрудничество началось осенью прошлого года. Врачи тверской БСМП съездили в МГУ, а затем в Тверь ежемесячно стал приезжать профессор из Москвы. Как заметил Николай Сорокин, такое наставничество – прерогатива их клиники. С мастер-классами он выезжает в региональные больницы, чтобы поделиться знаниями в области технологий, которые на сегодняшний день есть в клинике МГУ. Речь идет о малоинвазивном лечении наиболее распространенных урологических заболеваний. Столичные специалисты обучают коллег в регионах, чтобы в итоге пациенты не в Москву ехали за помощью, а получали ее в лучшем виде в своем городе.

Сначала был этап, связанный с лечением предстательной железы малоинвазивными средствами – без разрезов, без проколов, при помощи лазерных технологий. Причем используется оборудование, которое производится у нас в стране.

Сейчас продвигается еще один вид оперативного лечения мочекаменной болезни, который также позволяет под визуальным контролем без разрезов и проколов по естественным путям зайти в почку, раздробить при помощи лазера камень, убрать все его фрагменты. Это позволяет быстрее реабилитироваться пациенту, улучшает качество его жизни, сокращает экономические затраты.

Это даже не операция

Журналистам разрешили присутствовать при операции, которую проводил Николай Сорокин. Над столом, на котором лежит пациентка, установлен монитор. На экране виден находящийся в ее мочеточнике камень, вокруг него петлей свернут стент – он необходим, когда камень большого размера.

Непосредственно перед дроблением стент убирают, и все внимание перемещается на экран второго монитора. Здесь видно, как по мочеточнику устремляется длинный тонкий инструмент и упирается в камень, который под воздействием лазера дробится, потоком вылетают его остатки – песок и пыль.

Хирурги считают, что все эти действия нельзя называть привычным словом «операция». Это – дробление.

Подобные процедуры в Твери делают уже несколько месяцев, но данный случай, говорит доктор, неординарный. Кроме того, что камень крупный, порядка трех сантиметров, у пациентки есть сопутствующие заболевания, которые не позволяют проводить операции, сопряженные с большим риском кровотечений, то есть через прокол или разрез.

По клиническим рекомендациям для данного вида оперативного лечения размер камня не должен превышать двух сантиметров. Но в крайне редких случаях, когда это необходимо, когда есть определенные риски, связанные с осложнениями в ходе операции и послеоперационном периоде, после соответствующей подготовки можно использовать такое дробление.

У врачей есть определенные устройства и приемы, которые позволяют за один этап удалить крупный камень. Дробили его прямо в мочеточнике. В этом уникальность: прежде, если был большой камень, оперировали либо открыто, либо через прокол поясничной области.

Альтернатива больше не пугает

Вообще, как говорит доктор, камни – одна из основных патологий в урологической практике. Люди тянут с их удалением до последнего, пока совсем не «прижмет». А когда они понимают, что есть альтернатива операции, при этом малотравматичная, чувство страха уходит.

Восстановление пациента после дробления легкое, – рассказывает профессор Сорокин. – Он просыпается после наркоза, встает и идет, вот и вся реабилитация. Он не испытывает боли, какого-то дискомфорта. Это не идет ни в какое сравнение с тем, как люди раньше переживали хирургическое вмешательство. Потому что огромный разрез – это боли, связанные с тем, что мы рассекаем ткани, мышцы, нервные окончания. Даже говорить не о чем. Было сложно, стало комфортно и безболезненно.

Урология – это одно из направлений, которое наиболее стремительно развивается благодаря тому, что появляются новые технические решения, которые ставят эту дисциплину в разряд передовых, говорит доктор. Каждый год появляются новые инструменты, которые становятся все меньшего диаметра, но более функциональными, и позволяют провести любой вид оперативного и малоинвазивного лечения.

Вылечат дома

Как сообщил заведующий урологическим отделением БСМП Игорь Хомич, в отделении ежегодно выполняется около 1300 операций, половина из них – пациентам с мочекаменной болезнью. Страдают ею чаще мужчины, чем женщины, это связано с рационом питания и физиологическими особенностями мужского и женского организма.

Эта патология встречается довольно часто. И приобретение опыта ее малоинвазивного лечения очень важно как для тех врачей, которые уже давно работают, так и для молодежи, которая только пришла в отделение. Методы лечения как мочекаменной, так и других болезней постоянно совершенствуются. И чтобы постичь что-то новое, теперь необязательно ехать в Москву, Санкт-Петербург – можно учиться в Твери на базе больницы «Скорой медицинской помощи».

С внедрением новых технологий количество пациентов увеличивается: они не уезжают в федеральные центры. Сейчас практически никого с мочекаменной болезнью не отправляют на лечение за пределы Тверской области. Всех пациентов могут принять в БСМП и оказать им эффективную помощь. Кстати, даже не в каждой московской клинике применяют технологию, которую освоили специалисты нашей больницы.

Игорь Хомич советует для профилактики мочекаменной болезни вовремя обращаться к врачу. Если есть боль в поясничной области или внизу живота, учащенное мочеиспускание, примесь крови в моче, нужно сразу обратиться к специалисту. На ранних стадиях с болезнью можно справиться быстрее.

Источник: https://vedtver.ru/news/society/v-tveri-nauchilis-udaljat-konkrementy-neinvazivnym-putem/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top