В Самарском политехе создали приспособление для диагностики стоматологических заболеваний

3d-печать, Лазерное сканирование, Лазеры в медицине Комментарии к записи В Самарском политехе создали приспособление для диагностики стоматологических заболеваний отключены

Инженер научно-образовательного центра «Перспективные технологии» Самарского политеха Талгат Тукабайов и доцент кафедры стоматологии института профессионального образования Самарского государственного медицинского университета Сергей Вырмаскин разработали новую конструкцию крепления датчика лазерной допплеровской фроуметрии (ЛДФ) в ротовой полости пациента. Устройство, с помощью которого определяются важные параметры кровотока, позволяет оценить состояние дёсен — определяющий показатель здоровья полости рта. 

Принцип лазерной допплеровской фроуметрии положен в основу работы аппарата “Лазма МЦ1”. Он представляет собой небольшой ящик, основной элемент которого – лазер, соединённый оптоволоконным кабелем с датчиком цилиндрической формы диаметром 5 мм. Лазерные лучи просвечивают дёсна, отражённые от эритроцитов, они считываются датчиком, что позволяет определить количество микрососудов, красных кровяных телец и скорость их движения. 

— Для получения точных результатов прибор нужно правильно расположить в полости рта, — говорит  Талгат Тукабайов. — Сейчас нет заводских решений для этой проблемы, и каждый врач вынужден самостоятельно создавать держатель датчика. В качестве крепления может использоваться стоматологическая нить, которая приклеивается к зубу, лицевая дуга с жёсткой фиксацией положения головы, а также индивидуальная каппа и слепки. 

По мнению разработчиков, эти способы приносят неудобства и дискомфорт пациенту. На изготовление самодельных креплений уходит много времени, что увеличивает длительность самой диагностической процедуры. 

Для решения этой проблемы специалисты с помощью аддитивных технологий создали оригинальное приспособление. Эксперименты на гипсовых слепках позволили создать цифровую модель и спроектировать рабочий образец крепления, подходящего под большинство типов челюстей. Готовое изделие из PLA- пластика было напечатано на 3D-притере. 

— Аддитивные технологии позволяют создавать нестандартные держатели с учётом анатомических особенностей конкретного пациента, — поясняет Талгат Тукабайов. 

Специалисты уже провели клинические испытания. В планах, подать заявку на патент, получить сертификацию крепления и лицензию на продажу. 

Источник: https://www.niasam.ru/obrazovanie/v-samarskom-politehe-sozdali-prisposoblenie-dlya-diagnostiki-stomatologicheskih-zabolevanij-254553.html

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top