«Эффективные менеджеры» снова подвели Россию. Где боевые лазеры?

Лазерное оружие Комментарии к записи «Эффективные менеджеры» снова подвели Россию. Где боевые лазеры? отключены

Вся надежда на Белоусова. Где боевые лазеры, которые могут защитить страну от дронов? У нас есть технологии и ресурсы, вот только производить качественный продукт, кажется, не хотят. «Эффективные менеджеры», сидящие в корпорациях, снова подвели Россию. Вся надежда на энтузиастов. Детали — в материале Царьграда.

Когда речь заходит об отечественных лазерных системах, на ум приходят такие комплексы, как «Пересвет» и «Задира». Однако, как указывает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, ни один из них не подходит для борьбы с дронами и не способен эффективно защищать страну от массовых атак со стороны Украины.

«Странная вещь» и «армейский долгострой»: а какие лазеры есть у России?

В разговоре с Царьградом руководитель компании «Авиановации» и автор Telegram-канала «Разработчик БПЛА» Сергей Товкач пояснил, что «Пересвет» не является полноценным лазерным оружием. Он представляет собой ослепитель для головок самонаведения, предназначенный для подавления ракетных систем с лазерным наведением.

«Пересвет». Фото: www.globallookpress.com

Его применение в уничтожении беспилотников нецелесообразно, так как это устройство относится к области радиоэлектронной борьбы, но работает только в оптическом диапазоне. Что касается «Задиры», то это система, имеющая сомнительное происхождение, сочетая в себе элементы китайской и отечественной разработки. Её назначение и эффективность остаются под вопросом, и проект скорее напоминает долгострой, который вряд ли будет завершён из-за отсутствия заинтересованных сторон.

Скриншот: t.me/sputniklive/62170

Так и выходит, что несмотря на значительные достижения в области лазерной физики, Россия по-прежнему не располагает современными комплексами, способными решать актуальные задачи обороны страны.

Вся надежда на «Посох»? «Это будет классная штука»

В последние недели проект «Посох» привлёк внимание благодаря положительным отзывам о своём прототипе, который, как утверждают разработчики, успешно прошёл испытания на уничтожение объектов на расстоянии 500-700 метров. Однако, несмотря на планы провести тестовые стрельбы на дистанции в 1,5 километра, эксперты предупреждают о преждевременности восторженных оценок ещё не завершённого и не введённого в войска изделия.

Как пишет Шлепченко, первоначальные фотографии, представленные разработчиками, показали, что излучатель представляет собой лазерное ружьё на треноге. Позднее были опубликованы изображения более сложной установки, однако дух кустарного производства остаётся заметным. Это вызывает вопросы о возможности интеграции «Посоха» с радарными системами, оптико-электронными станциями и сервоприводами, что критически важно для перехвата вражеских дронов на дальних дистанциях.

Тем не менее Сергей Товкач выразил уверенность в потенциале проекта и команде разработчиков. Он отметил, что «Посох» представляет собой интересное начинание, движимое энтузиазмом:

«Посох» — это интересная тема, и ведут её на энтузиазме. Поэтому если у них получится, а я уверен, что у них получится, — это будет классная штука. В основном проблема в наведении, потому что непосредственно с лазером проблемы нет.

Эксперт подчеркнул, что основная проблема заключается в наведении лазера на цель, в то время как сама технология лазеров, будь то киловаттные или даже более мощные модели, давно доступна на рынке и не требует значительных усилий для приобретения:

То есть здесь не нужно изобретать никакого велосипеда. А вот навести его на цель сложнее, но даже здесь в общем-то наработки есть, ребята справляются.

«Эффективные менеджеры» снова подвели Россию

Где же боевые лазеры? Несмотря на наличие всех необходимых ресурсов для разработки боевых лазеров, они почему-то не поступают на вооружение армии. «Эффективные менеджеры», работающие в госкорпорациях с миллиардными бюджетами, снова подвели Россию. Проблему пытаются решить небольшие группы энтузиастов, полагающиеся на свои силы и доступные коммерческие комплектующие.

Скриншот с канала «Рыбарь»

Среди таких разработчиков — команда из Крыма, создавшая лазерное оружие, и коллеги из Самары, работающие над аналогичными проектами.

И у нас есть китайская фигня, которую пару месяцев назад протащили по всем каналам, назвали её российским лазерным оружием, а по факту это оказалась китайская штука, но если работает, то и чёрт с ней. Пусть будет, как ни назови, лишь бы функционировала. Главное, что путь этот правильный, и совершенно верно, что в эту сторону идут. Лазеры для ближнего контура обороны в городе и в том числе техники — это реально работающая, эффективная история против дронов и FPV. Сбивать истребители в космосе — это нет. А вот вблизи — да, это очень эффективная штука,

— рассуждает собеседник Царьграда Сергей Товкач.

Как считает Шлепченко, малый и средний бизнес не сможет самостоятельно решить эту фундаментальную проблему. Остаётся надеяться, что разработки привлекут внимание министра обороны Андрея Белоусова и получат необходимую поддержку. История с отказом военного ведомства строить ангары для авиации была решена только благодаря его вмешательству. Возможно, аналогичная судьба ждёт и проекты по лазерным технологиям.

 

Источник: https://tsargrad.tv/dzen/jeffektivnye-menedzhery-snova-podveli-rossiju-gde-boevye-lazery_1318282

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top