Ученые выяснили, что влияет на удаление черных татуировок пикосекундным лазером
Лазеры в медицине 31.07.2025 Комментарии к записи Ученые выяснили, что влияет на удаление черных татуировок пикосекундным лазером отключеныИсследование показало, что сложнее всего удалять татуировки с высокой плотностью чернил
Врач Кэндис Меноцци-Смаррито и научный сотрудник Nestlé S.A. Николя Пино из Швейцарии проверили, какие факторы влияют на удаление черных татуировок пикосекундным лазером. Результаты исследования опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology 19 июля 2025 года.
По прогнозам различных аналитиков и исследователей, с 2021 года во всем мире растет спрос на удаление татуировок. Золотым стандарт в подобных процедурах является лазерное лечение. Чаще всего врачи используют наносекундные александритовые лазеры с модуляцией добротности (755 нм), неодимовые лазеры на алюмоиттриевом гранате (Nd:YAG-лазер, 1064 нм) и пикосекундные лазеры. У последних очень короткая длительность импульсов, что повышает скорость и эффективность удаления татуировок.
В 2009 году дерматологи создали шкалу Кирби-Дисай, с помощью которой можно прогнозировать количество сеансов для лазерного удаления татуировок. У нее есть недостатки. Врачи тогда работали только с Nd:Yag-лазерами с модуляцией добротности и александритовыми лазерами. Кроме того, в шкале всего шесть параметров: тип кожи, расположение татуировки, количество чернил, их цвет, количество слоев, рубцевание или изменение тканей. Сегодня этой информации для прогнозирования лечения недостаточно.
Какие именно факторы влияют на лазерное удаление татуировок, выяснили специалисты из Швейцарии. Кэндис Меноцци-Смаррито эксперт в работе с лазерными аппаратами в косметологии, а Николя Пино эксперт в статистике и анализе данных.
В исследовании приняли участие 116 пациентов в возрасте от 18 до 62 лет. У всех были I–IV фототипы кожи по Фитцпатрику. Пациенты сводили черные татуировки в период с января 2020 по июнь 2024 года. Критерии исключения: повышенная чувствительность к воздействию света, наличие в анамнезе любого вида рака кожи и удаление татуировок любым методом.
Перед первой лазерной процедурой дерматолог провела конкультацию. Какие параметры учитывали: возраст и пол пациента, фототип кожи, страна, где делали татуировку, уровень мастера (любитель или профессионал), расположение татуировки, ее возраст и размер, плотность чернил, техника нанесения (точки, линии или их сочетание), тип дизайна (рисунок или буквы).
Врач проводила процедуры с помощью лазера Picosure (Cynosure, США) с длиной волны 755 нм, плотностью энергии 0,69–6,37 Дж/см2 и длительностью импульса 650 пс. Параметры лазера доктор подбирал в зависимости от типа кожи пациента, плотности чернил и клинической конечной точки (отбеливание). Параметры специалист корректировал для каждого сеанса: по мере осветления татуировки увеличивал плотность энергии. Интервал между процедурами в начале курса — 4 недели, в середине — 8 недель, в конце — более 8 недель. Перед каждым сеансом татуировки пациентов фотографировали. В среднем потребовало 6 сеансов (от 2 до 20). Результаты лечения оценивали через 3 месяца после последней процедуры.
Что выяснили ученые при лазерном удалении черных татуировок:
- Наиболее значимый фактор — плотность чернил. Чем плотнее чернила, тем больше нужно процедур: для татуировок с низкой плотностью чернил — от 3,2 сеансов, с высокой плотностью чернил — до 9 сеансов.
- Играет роль метод нанесения рисунка. При точечной работе нужно меньше сеансов для удаления (4,4), чем при линейной (6,9) или смешанной (7).
- Проще всего удалить татуировки, сделанные менее 10 дней назад — за 3,9 сеанса. Если татуировку сделали до 10 лет назад, то в среднем для удаления требовалось 7 процедур. Старые татуировки (более 10 лет) удаляли за 5,7 сеанса.
- Татуировки в верхней части туловища удалить проще (за 4,3 сеанса), чем на руках и пальцах (7,8).
- На процесс удаления практически не влиял уровень мастера и в какой стране делали татуировку.
- Факторы, которые не отразились на лечении: тип дизайна (рисунок, буквы), возраст и пол пациента, фототип кожи, размер татуировки.
В течение нескольких дней после лазерной процедуры у всех пациентов появлялись волдыри, отеки, покраснения, корочки и зуд. Наблюдалась временная гиперпигментация и гипопигментация. Татуировки на лодыжке заживали дольше всего, в некоторых случаях процедуру даже откладывали, так как через 4 недели после сеанса на коже были покраснения.