Петербург выходит в лидеры по аддитивным технологиям с использованием лазера

3d-печать Комментарии к записи Петербург выходит в лидеры по аддитивным технологиям с использованием лазера отключены

На фоне импортозамещения и растущего интереса к технологическому суверенитету наблюдается подъём в сфере аддитивных технологий, а именно 3D–печати металлом при помощи лазера. Этот рост — не стихийный, а системный. Он опирается на профессиональную экосистему, образовательные и технологические центры, а главное — на региональных флагманов. Петербург сегодня — один из ключевых среди них.

Экспансия в регионы

На Северо–Западе сосредоточены ведущие производители, разработчики программного обеспечения, научные лаборатории и вузы, которые формируют основу новой отрасли. Теперь Петербург начинает экспортировать эту экспертизу в другие регионы. Один из самых масштабных проектов — создание полноценной инфраструктуры аддитивных технологий в Татарстане.

В фокусе — внедрение технологии в ключевые отрасли региона. В республике действуют сразу несколько точек, где запускается кооперация: Казанский авиационный институт, Высшая школа нефти, Набережные Челны. Параллельно специалисты «Лазерных систем» проводят технологические аудиты, оценивают номенклатуру, выявляют узлы и детали, которые можно оптимизировать через 3D–печать, занимаются обучением кадров.

«Для Татарстана это развитие. Для нас — экспансия. Мы распространяем компетенции, а регионы получают экономически обоснованные решения», — отмечает Талалаев.

В долгосрочной перспективе компания рассчитывает закрыть потребности всех крупных секторов: авиационной промышленности, нефтегазовой отрасли, высокотехнологичного машиностроения, а также образовательных и исследовательских центров региона.

Петербург задаёт темп

Петербург уже несколько лет удерживает лидерство на рынке производства отечественного аддитивного оборудования. В городе действуют крупнейшие инжиниринговые центры и машиностроительные лаборатории.

«Если говорить здраво, то именно Петербург задаёт темп, — считает Талалаев. — В Москве есть отдельные инициативы, но в целом Северо–Запад по глубине и масштабу проработки значительно впереди. Мы это видим и по числу инсталляций, и по вовлечённости вузов».

С этим согласен заведующий лабораторией «Лазерные и аддитивные технологии» в СПбПУ Михаил Кузнецов. «Аддитивные и лазерные технологии в России достаточно активно развиваются. Значительное количество компаний данной отрасли сосредоточено в Петербурге: “Лазерные системы”, ЛЛС, Лазерный центр, Центр лазерных технологий, СПбПУ и другие», — говорит он.

Политех Петра Великого более 8 лет активно сотрудничает с промышленным кластером Татарстана. За эти годы выполнено более 20 договоров, поставлено технологическое оборудование. Также подразделение НИЛ ЛиАТ ИММиТ СПбПУ входит в состав комитета «Аддитивные технологии» министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.

Несмотря на очевидный прогресс, переход на аддитивное производство по–прежнему воспринимается с настороженностью. «Первый барьер — это мышление. Люди до сих пор не понимают, как считать экономику от внедрения. Но как только они это осознают, технологию внедряют очень быстро», — поясняют специалисты «Лазерных систем».

На многих предприятиях до сих пор сохраняется скепсис: опасения связаны с возможными сбоями, отсутствием сертификации, нехваткой специалистов. Однако после технологического аудита и просчёта экономической модели ситуация часто меняется. Особенно в случаях, где оборудование позволяет минимизировать простой и снизить зависимость от поставок комплектующих.

В целом аддитивные технологии заняли устойчивую нишу, но не вытесняют традиционное производство.

«Риски, конечно же, есть. Но при квалифицированном подходе в данном вопросе их можно свести к минимуму», — подчёркивает Михаил Кузнецов.

По его мнению, одно из возможных направлений — объединение традиционных и аддитивных технологий. А Россия при условии государственной поддержки может войти в число технологически независимых игроков.

Собственная школа

Петербург — один из немногих регионов, где профессиональные кадры для отрасли формируются системно.

«В стране существует нехватка технических кадров, в том числе в области аддитивных технологий. На текущий момент в СПбПУ студентов, обучающихся по техническим специальностям, работодатели приглашают на работу начиная со второго–третьего курса бакалавриата. Политех готовит высококвалифицированных специалистов — этому способствует высокий профессионализм преподавателей, а также собственная современная научно–техническая инфраструктура, передовое оборудование. Также у студентов, проявивших себя в учёбе, начиная со второго курса есть возможность принять участие в выполнении научно–исследовательских работ в рамках проектов с предприятиями реального сектора экономики», — говорит Михаил Кузнецов.

Дополнительно в городе работают курсы повышения квалификации и инженерные школы. Как отмечают в отрасли, это помогает закрывать потребность бизнеса в квалифицированных специалистах.

«Существует отдельное направление, называемое биомиметика, в рамках которого изучают природные процессы, системы, структуры с целью использования результатов для решения научных или инженерных задач. Аддитивные технологии здесь выступают в качестве инструмента, обладающего новыми возможностями. С их помощью можно создавать изделия с градиентом по химическому составу, структуре и плотности, а также сложные геометрические изделия, изготовление которых с использованием традиционных технологий трудоёмко или невозможно», — объясняет Кузнецов.

По его словам, сейчас значительное количество отечественных компаний, в первую очередь крупный бизнес, включая государственные корпорации, начали активно искать помощь в реализации задач в университетах. Взаимодействие осуществляется в рамках прямых договорных отношений и государственных субсидий, когда проект финансируется в большей степени из государственного бюджета с привлечением средств промышленного партнёра.

Источник: https://www.dp.ru/a/2025/06/19/peterburg-vihodit-v-lideri

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top