Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы

Лазеры в медицине Комментарии к записи Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы отключены

Сочетание лазера с наружным средством показало эффективность, однако частота рецидивов после лечения осталась прежней

Иранские ученые провели рандомизированное исследование, чтобы оценить эффективность и безопасность фракционного эрбиевого лазера (NAFL) с транексамовой кислотой местно против мелазмы. Результаты опубликованы 8 августа в Journal of Cosmetic Dermatology.

В испытании участвовали 27 взрослых (5 мужчин (17,5%) и 22 женщины (81,5%), средний возраст — 38,5 лет) с симметричными очагами мелазмы на обеих сторонах лица и типом кожи I–IV по Фитцпатрику. Все участники наносили 5% раствор транексамовой кислоты местно на всё лицо два раза в день. Одна сторона лица получила три сеанса лазерной терапии в сочетании с транексамовой кислотой с интервалом в 4 недели, в то время как другая сторона, обработанная только раствором, служила контролем. Результаты оценивались с использованием модифицированного индекса площади и тяжести мелазмы (m-MASI), общей оценки врача (PGA) и удовлетворённости участников по окончании лечения и через 1 и 3 месяца после последнего сеанса лазерной терапии.

Обе стороны лица показали значительное улучшение баллов m-MASI в конце терапии(p < 0,001); однако в обеих группах зафиксирован рецидив во время последующего наблюдения. Снижение баллов m-MASI было значительно выше в группе комбинированного лечения в конце исследования (p = 0,029). Однако не наблюдалось значительной разницы между группами при последующих наблюдениях через 1 и 3 месяца (p = 0,33 и 0,31 соответственно).

Лазеротерапия и местное применение транексамовой кислоты привели к более высоким баллам PGA на 12-й неделе (p < 0,001), но это улучшение не сохранилось во время последующего наблюдения. Удовлетворенность участников была стабильно выше в группе комплексного лечения (p = 0,001).

Сочетание неабляционного фракционного лазера и транексамовой кислоты демонстрирует клинические преимущества при лечении мелазмы в краткосрочной перспективе, вероятно, за счёт усиления проникновения раствора в ткани. Однако эффективность терапии со временем снижается, и возникает рецидив мелазмы.

Планируется дальнейшее изучение стратегий долгосрочной поддерживающей терапии в крупных рандомизированных исследованиях с периодом наблюдения не менее полугода, — отмечают авторы.

Источник: https://www.1nep.ru/news/neablyatsionnyy-fraktsionnyy-lazer-traneksamovaya-kislota-protiv-melazmy/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top