Уникальный лазер быстро и безопасно выявит болезни полости рта

Лазеры в медицине Комментарии к записи Уникальный лазер быстро и безопасно выявит болезни полости рта отключены

Российская разработка способна заменить рентген в кабинете дантиста

Ученые создали первую в РФ систему диагностики болезней полости рта, которая использует полупроводниковые лазеры вместо рентгеновского излучения. Это позволяет быстро анализировать состояние зубов пациента прямо в кресле дантиста. Технология безопасна для беременных женщин и маленьких детей и помогает врачам точнее и быстрее удалять поврежденные области. Кроме того, прибор прост в эксплуатации, имеет небольшие габариты и вес. Подробнее о технологии — в материале «Известий».

Стоматологический лазер выявит кариес

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ) создали устройство для безопасной экспресс-диагностики кариеса. Не имеющая аналогов в РФ система использует полупроводниковые лазеры вместо рентгеновского излучения, что позволяет анализировать состояние зубов пациента прямо в кресле дантиста.

По словам ученых, кариес — наиболее распространенное заболевание полости рта человека, встречающееся, по разным оценкам, у 95–99% населения. Эффективность лечения кариозных поражений во многом зависит от стадии развития патологического процесса, что требует разработки новых методов и аппаратуры для быстрой и ранней диагностики. А рентгеновский снимок позволяет стоматологу увидеть кариес, который не всегда заметен при обычном осмотре, например между зубами или под пломбой. Однако аппараты для проведения диагностики есть далеко не во всех кабинетах.

Фото: пресс-служба ЛЭТИ

— В отличие от рентгеновских аппаратов, предназначенных для диагностики заболеваний челюстно-лицевой области, данный прибор использует полупроводниковые лазерные диоды, излучение которых абсолютно безопасно и может применяться в лечении пациентов любой категории без каких-либо ограничений. Кроме того, прибор прост в эксплуатации, имеет небольшие габариты и вес, — рассказал «Известиям» профессор кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ ЛЭТИ Андрей Ухов.

На начальном этапе исследований ученые ЛЭТИ подобрали параметры лазерного излучения с оптимальными характеристиками для определения наличия кариеса. Образцами для экспериментов послужили хирургически удаленные зубы с различной степенью поражения. В результате были выбраны два типа излучения (с длинами волн ~400 и ~650 нанометров). Спектры флуоресценции зубов, индуцированной лазерным излучением, изучались с помощью компактной портативной спектрометрической системы, разработанной в ЛЭТИ.

Приборы для быстрой диагностики

На основании проведенных экспериментов ученые собрали прототип прибора для диагностики кариеса. Он состоит из двух полупроводниковых лазеров (с длинами волн 405 и 635 нанометров), а для регистрации сигнала используются фотодиоды с оптическими фильтрами. Информация с устройства может передаваться на персональный компьютер через USB. Интерпретацией полученных данных занимается специальное программное обеспечение.

— Результаты экспериментов показали хорошую точность диагностики кариеса с помощью нашего устройства. Однако необходимы дополнительные клинические испытания устройства для установления четких и надежных критериев связи между регистрируемой интенсивностью флуоресценции и состоянием зубов, включая степень кариеса. Сейчас мы ищем финансирование для дальнейшего совершенствования нашего прибора. Долгосрочная цель — выход на рынок и внедрение в стоматологические центры, — рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ ЛЭТИ Николай Потрахов.

Разработанная в ЛЭТИ лазерная система диагностики кариеса — это новый подход, который может сделать стоматологическую диагностику более безопасной и доступной, рассказал «Известиям» эксперт рынка НТИ «Технет», заведующий лабораторией интегральной фотоники ПГНИУ Роман Пономарев.

— В отличие от рентгеновских аппаратов использование лазеров безопаснее и не требует защиты пациента и персонала от излучения. Полученная система может применяться даже у детей, беременных женщин и людей с противопоказаниями к рентгену, — сказал специалист.

Более того, благодаря компактности и простоте использования прибор можно внедрять прямо в стоматологические кресла, а также применять в мобильных клиниках, выездных стоматологических кабинетах и даже в полевых условиях, например для военных или экспедиций, отметил Роман Пономарев.

В последние годы в стоматологии появляется всё больше новых технологий, упрощающих лечение кариеса и других заболеваний полости рта, отметил заместитель главного врача по стоматологии «ГУТА Клиник», стоматолог-хирург, ортопед Кирилл Мичурин. По его словам, технологии флуоресцентного излучения уже известны в стоматологии.

— С помощью освещения удалять пораженные кариесом ткани стало значительно быстрее и эффективнее, при этом для пациентов процедура стала более щадящей и комфортной. Таким образом, оно не только улучшает диагностику, но и делает лечение более быстрым, эффективным и безопасным для пациентов, — отметил эксперт.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedical Engineering.

Источник: https://iz.ru/1935493/maria-neduk/iskrit-na-zubah-unikalnyi-lazer-bystro-i-bezopasno-vyavit-bolezni-polosti-rta

Видео по теме: Лазерные технологии в стамотологии

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top