Раковые клетки будут уничтожать лазером и плазмой из эндоскопа, его создают в Новосибирском госуниверситете
Лазеры в медицине 19.08.2025 Комментарии к записи Раковые клетки будут уничтожать лазером и плазмой из эндоскопа, его создают в Новосибирском госуниверситете отключеныУчёные НГУ создают эндоскопическую систему принципиально нового типа для разрушения раковых клеток
Учёные новосибирского госуниверситета выиграли мегагрант Российского научного фонда для проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих специалистов. Теперь в Лаборатории нелинейной оптики волноводных систем создают эндоскоп принципиально нового типа. Он одновременно будет диагностировать онкозаболевания и участки поражения, а также уничтожать раковые клетки плазмы или лазером.
Учёные НГУ считают, что их детище станет новым стандартом в области диагностики и лечения заболеваний ЖКТ. Руководитель проекта – Стефан Вабниц из Римского университета «Ла Сапиенца», Почётный член Американского научного общества по оптике, признанный мировой специалист в теории поверхностных волн и нелинейных эффектах в волоконно-оптических системах связи.
Сейчас для диагностики рака применяется гистопатология ex vivo, то есть исследование тканей вне тела человека, с предварительным забором образца. Это приводит к задержкам в терапии, и не позволяет видеть динамику болезни. Новый метод исследований in-vivo – внутри организма, «на живом» организме – позволит сразу и изучать ход болезни, и «прижигать» клетки опухоли пучком плазмы или лазерным лучом.
— Создаваемая нами эндоскопическая система с помощью лазерного излучения с контролем температуры и низкотемпературной плазмы будет точно воздействовать на опухолевые клетки, без чрезмерного нагрева вызывая их апоптоз. Это процесс программируемой клеточной смерти, при котором клетка самоуничтожается, распадаясь на отдельные фрагменты, а уже эти фрагменты поглощаются другими клетками, не вызывая негативных последствий. Это приводит к минимальным повреждениям здоровых тканей. Данная особенность позволит сократить побочные эффекты, избежать фиброза и повреждения сосудов, что крайне важно для улучшения качества жизни пациентов, — пояснил Денис Харенко, старший научный сотрудник лаборатории.