Лазерный удар: Россия сжигает вражеские дроны с расстояния 500 метров

Лазерное оружие Комментарии к записи Лазерный удар: Россия сжигает вражеские дроны с расстояния 500 метров отключены

Ведущий Шевчук: боевой лазер выводит из строя оптические системы беспилотника

Испытания российской лазерной установки. Луч буквально за секунду прожигает мотор дрона на расстоянии 500 метров. Аккумуляторная батарея вспыхивает через несколько секунд.

В зоне СВО лазер планируют испытать в этом году.

Все подробности рассказали в программе «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Пока что лазеры – это экзотика. А на передовой с дронами борются с помощью стрелкового оружия.

Автомат или дробовик стали единственным средством «последнего шанса».

Плюсы и минусы боевого лазера

Боевой лазер не только повреждает корпус, но и выводит из строя оптические системы беспилотника. Таким образом, летательный аппарат теряет зрение и становится бесполезным. Поражающий луч движется со скоростью света. Это делает его молниеносным средством поражения. Стоимость одного «выстрела» намного ниже ракетного. При этом у лазерного оружия есть свои недостатки.

Лазер плохо проходит в туман, потому что мелкие капли воды рассеивают луч, и он теряет свою мощность. Таким образом, ненастная погода может превратить перспективное оружие в дорогую безделушку.

Чтобы использование лазеров стало повсеместным, нужны мощные источники энергии. На несколько часов работы требуется 300 киловатт – емкость четырех мощных электрокаров. Такие огромные батареи сложно возить за пушкой по фронту, учитывая, что позицию нужно постоянно менять – иначе батарею уничтожат в первый же день.

«В отличие от стрелкового оружия или ракет, поражение цели лазером не происходит одномоментно. Необходимо некоторое время удерживать луч на цели для того, чтобы нанести ей какие-либо повреждения посредством термического воздействия», – объяснил военный эксперт Михаил Семин.

Оружейники думают защитить дроны от лазера при помощи керамических плит Мобильные аккумуляторы – это вопрос времени. Оружейники уже думают о том, как защитить дроны от лазерного луча. Один из вариантов – керамические плиты, наподобие тех, что используют в бронежилетах. Но маленький дрон-камикадзе такие листы просто не поднимет.

В Китае для быстрой доставки дронов используют гаубицы В июле этого года Китай представил новую мобильную лазерную систему против дронов. Заявленная дальность поражения луча – пять километров, что делает комплекс одним из самых мощных в мире. При этом все оборудование разместилось на одном броневике. Инженеры из Поднебесной придумали оригинальный способ для быстрой и безопасной доставки дрона в нужную точку. Беспилотник расположили внутри артиллерийского снаряда. Пушечный выстрел маскирует расположение оператора дрона, который может находиться в десятках километров от позиции артиллерии. «Скорость выстрела 155-миллиметрового снаряда – от 800 до 1300 метров в секунду. Допустим, на расстоянии 20 километров это буквально 20 секунд», – уточнил военный эксперт.

Источник: https://ren.tv/longread/1359966-lazernyi-udar-rossiia-szhigaet-vrazheskie-drony-s-rasstoianiia-500-metrov

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top