Ученые показали людям «невозможный» цвет
Лазеры в медицине 25.08.2025 Комментарии к записи Ученые показали людям «невозможный» цвет отключеныВ фильме «Волшебник страны Оз» есть сцена, когда черно-белый мир Дороти внезапно становится ярким и цветным. Нечто похожее сделали американские ученые — они создали цвет, которого в природе не существует.
Как цвет может быть «невозможным»
В сетчатке глаза есть три типа колбочек:
- L-колбочки — чувствительны к красному;
- M-колбочки — к зеленому;
- S-колбочки — к синему.
Дело в том, что M-колбочки никогда не работают в одиночку, то есть в природе просто нет света, который бы активировал только их.
Однако ученые из Калифорнийского университета в Беркли смогли обойти это ограничение с помощью специального лазера, который точечно стимулировал только M-колбочки. Они назвали этот цвет «оло» от hawaiian — «радость».
Как это работает
Устройство «Страна Оз», состоит из высокоточного лазера, который способен активировать отдельные колбочки, системы стабилизации головы, чтобы луч не дрожал, и компьютера, который рассчитывает точные параметры света.
Обзор принципа и прототипа системы
Science Advances
Процедура выглядит так, что человек сидит в темной комнате и фиксирует голову на подставке. Он смотрит в аппарат, где видит вспышки «невозможного» цвета.
«Цветное пятно было размером с ноготь, если смотреть на него на расстоянии вытянутой руки. Естественный зеленый цвет «бледнеет по сравнению с ним»»
Остин Рурдапрофессор оптометрии и науки о зрении в Школе оптометрии в Беркли
Ученые отмечают, что создали «невозможный» цвет не просто для красоты. Он способен перевернуть медицину. Например, с помощью «Страны Оз» можно сымитировать различные стадии заболевания и понять, как люди видят мир при этих условиях. Это должно помочь при разработке методов лечения.
Что это говорит о человеческом мозге
Есть две теории восприятия. Первая называется «ограниченной палитрой» и подразумевает, что мозг рождается с готовым набором цветов и не способен воспринимать иные.
Вторая же — теория «бесконечных возможностей» — предполагает, что мозг может научиться обрабатывать любые новые сигналы — нужно лишь дать ему правильные входные данные. Именно эту теорию подтверждает эксперимент ученых из Беркли.