Лазер вместо скальпеля: В Сеченовском университете появится Центр лазерных технологий в медицине
Лазеры в медицине 26.08.2025 Комментарии к записи Лазер вместо скальпеля: В Сеченовском университете появится Центр лазерных технологий в медицине отключеныЛазеры давно перестали быть фантастикой и прочно вошли в медицинскую практику. С их помощью проводят сложнейшие операции, например, на глазах, удаляют опухоли, «запаивают» раны и сосуды. Технологии не стоят на месте, и для разработки новых вариантов лечения в Сеченовском Университете создают Центр лазерных технологий в медицине.
«Этот центр станет уникальной площадкой, где врачи, ученые и инженеры будут вместе работать над созданием новейших медицинских приборов и техник, чтобы сделать высокотехнологичную помощь более качественной и доступной для пациентов. Оснащаться центр будет за счет выигранного государственного гранта в размере 250 млн руб.», — пояснили «РГ» в Сеченовском университете.
Центр создается не с нуля. Ученые Сеченовки уже имеют серьезные наработки в области лазерной медицины. Яркий пример — проект по созданию лазерного аппарата «Лазер Тул». Этот прибор — отличный помощник для хирургов. Он позволяет буквально «спаивать» края раны после операции вместо того, чтобы сшивать их нитками. Лазерная технология помогает избежать осложнений и, что очень важно, формирования грубых послеоперационных рубцов. В начале следующего года разработка уже начнет применяться в клиниках.
Работа в новом Центре будет вестись по двум главным направлениям.
Первое — это продолжение исследований того, как лазерный луч взаимодействует с живыми тканями человека, чтобы создавать еще более совершенные хирургические инструменты.
Второе направление звучит сложно — аддитивные технологии. Но на самом деле все просто: это обычная 3D-печать, только в медицинских целях. Один из таких методов называется SLS, или селективное лазерное спекание. Если объяснить простым языком — это когда лазерный луч не режет, а, наоборот, сплавляет мелкие частицы специального биоразлагаемого порошка, слой за слоем создавая объемный предмет. Таким способом в центре планируют печатать сложные и индивидуальные имплантаты, например, для челюстно-лицевой хирургии, идеально подходящие конкретному пациенту.
«Мы создадим инфраструктуру, которая позволит разработчикам проводить исследования на самом современном оборудовании. Результатом будет появление новых приборов и медизделий, которые повысят точность диагностики и эффективность лечения пациентов», — заключил руководитель проекта, директор Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрий Телышев.