Лидар помог археологам найти древние города в Камбодже

Лидар помог археологам найти древние города в Камбодже

Новости науки и техники Комментариев к записи Лидар помог археологам найти древние города в Камбодже нет

При помощи «лазерного радара» учёным удалось найти заброшенные камбоджийские города возрастом более чем в тысячу лет.

Фото: © Anek Suwannaphoom/flickr

Команда археологов во главе с Демианом Эвансом (Damian Evans) из Австралии обнаружила ранее неизвестные науке города на территории Камбоджи. По предварительным датировкам им от 900 до 1400 лет, а их размер сопоставим с современной столицей Камбоджи, городом Пномпенем, сообщает Daily Mail.

Воздушное сканирование территории площадью 1900 квадратных километров при помощи лидара позволило обнаружить наличие нескольких заброшенных городов недалеко от храмового комплекса Ангкор-Ват. Сейчас на их территории находятся тропические леса. На картах видны геометрически ровные области, на месте которых возможно были сады. Также получены свидетельства о существовании развитой системы ирригации.

Фото: © Дамиана Эванса/Cambodian Archaeological Lidar Initiative

Лидар — это активный дальномер оптического диапазона: в качестве излучателя в нём используется лазер или светодиоды. В результате работы лидара можно сформировать трёхмерную картину пространства.

Результаты исследования говорят о том, что цивилизация кхмеров была гораздо более развитой, чем это принято считать. По современным данным, она была разрушена в 15 веке в результате нападения тайцев. Считалось, что большинство жителей мигрировали на юг, спасаясь от захватчиков. Однако нынешняя информация не подтверждает этого, археологи не нашли следов крупных городов на юге.

Источник (анг): Lost cities of the Khmer: Lasers reveal 1,400-year-old buildings hidden under Cambodian jungle
Анонс статьи на life.ru от Михаила Котова
 


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top