Влияние лазерного излучения с различными матрицами на интенсивность роста цыплят-бройлеров при напольном выращивании

Лазеры в сельском хозяйстве, Научная библиотека Комментариев к записи Влияние лазерного излучения с различными матрицами на интенсивность роста цыплят-бройлеров при напольном выращивании нет

Вяйзенен Г.Н., Токарь А.И. // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 13-18;

Проведенные исследования по использованию лазерного излучения яйца инкубационного цыплят-бройлеров в разные сроки выращивания с различными матрицами выявили положительное влияние лазерного излучения на динамику приростов живой массы цыплят, оптимизацию обменных процессов в организме цыплят.

Необходимо было выявить влияние скармливания полнорационных комбикормов BR1, BR2 и BR3 на интенсивность роста мясных цыплят кросса «Росс — 508» при напольном выращивании.

При включении в комбикорма BR2 и BR3 соответственно 2,0 масс. % и 6,10 масс. % муки из отходов при убое (кровь, кишечник и перо — в смеси) появилась реальная возможность использования безотходной технологии производства полнорационных комбикормов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.

Мука из отходов при убое в составе тех же полнорационных комбикормов потреблялась всеми мясными цыплятами, включая контрольную группу.

Для улучшения усвояемости питательных и биологически активных веществ организмом применялось воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) с различными матрицами (далее информационная биологически активная матрица — ИБАМ) на протяжении выращивания (сут): 1, 7, 14, 21, 28 (табл. 1). Продолжительность облучения яиц и области груди цыплят-бройлеров всех опытных групп составляла по 15 с.

Следует подчеркнуть, что мясные цыплята I опытной группы на протяжении выращивания и откорма подвергались воздействию НИЛИ без матрицы также с экспозицией по 15 с.

При сортировке и закладке яиц в переводные шкафы инкубатора цеха инкубации они подвергались воздействию НИЛИ с аналогичной экспозицией. Яйцо и цыплята контрольных групп не облучались.

Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров при воздействии НИЛИ с различными матрицами

Информационная биологически активная матрица представляет собой муку (в дозе 5 г) лекарственной травы, помещенной в специальный контейнер, который прикрепляется к лазерному (полупроводниковому) аппарату «Узор — 2К — Супер».

При облучении яиц и цыплят-бройлеров через ИБАМ в первом научно-хозяйственном опыте применялась мука следующих лекарственных растений: корней калгана, семян крапивы, тимофеевки луговой, а во втором — плодов рябины красной, мелиссы, клубней топинамбура и чаванпраш.

Физико-химические, фармакологические и технологические свойства лекарственных трав в различных ИБАМ оказали неадекватное влияние на живую массу цыплят после вылупления.

Так, живая масса суточных цыплят варьировала в широких пределах, а именно от 58,3 + 0,4 г после воздействия НИЛИ через ИБАМ с чаванпраш до 70,7 + 1,8 г — через ИБАМ с мелиссой, в то время как у таких же цыплят контрольной группы она составляла 64,3 + 1,1 г (P > 0,05).

Облучение яйца в течение 15 с без дополнительного применения ИБАМ (I опытная группа) способствовало получению суточных цыплят с живой массой 63,3 + 1,1 г (P > 0,05), то есть сравнительно ниже контрольного уровня.

Более высокая живая масса их в этом возрасте установлена после облучения лазером через ИБАМ с мукой корней калгана (66,0 + 1,2 г, P > 0,05), клубней топинамбура (68,0 + 0,7 г, P > 0,05) и мелиссы (70,7 + 1,8 г, P > 0,05).

Как в суточном возрасте, так и в последующие возрастные периоды выращивания — 1 раз в неделю — мясные цыплята подвергались воздействию НИЛИ через матрицы с различными лекарственными травами.

Иными словами, для улучшения пищеварения, усвояемости питательных и биологически активных веществ комбикормов организмом применялась разовая фармаколазерная терапия по 15 с с недельными промежутками. В этом заключалось основное назначение применения лазерного аппарата «Узор — 2К — Супер», в частности, при потреблении полнорационных комбикормов BR2 и BR3 с добавлением к ним муки из отходов при убое цыплят (кровь, кишечник и перо в смеси).

С увеличением возраста цыплят до 7 сут наметилась тенденция, по сравнению с контролем, снижения живой массы от 136,7 + 6,6 до 122,7 + 3,3 г (P < 0,001) против 136,7 + 0,51 г. Данное явление объясняется ответной реакцией организма при воздействии НИЛИ даже без применения специальных матриц с мукой лекарственных трав с экспозицией 15 с. В недельном возрасте живая масса цыплят, подвергнутых воздействию НИЛИ через матрицу с мукой плодов рябины красной, соответствовала таковой у цыплят контрольной группы. На 1 г и 2 г была ниже живая масса у цыплят после применения матриц с мукой клубней топинамбура и мелиссы соответственно. В остальных случаях она несколько меньше. При выращивании мясных цыплят данного возраста применялся полнорационный комбикорм BR1, в составе которого отсутствовала мука из отходов при убое (кровь, кишечник и перо — в смеси). В двухнедельном возрасте живая масса цыплят контрольной группы составляла 350,7 + 1,8 г, однако попытка повысить тот же показатель при напольном выращивании вплоть до возраста 28 сут, в частности, при воздействии НИЛИ без матрицы не увенчалась успехом. Выращивание цыплят-бройлеров кросса «Росс-508» в последующие сроки, особенно при скармливании гранулированного полнорационного комбикорма BR3, привело к получению, по сравнению с контролем, более высокой их живой массы при реализации (например, 1993,3 + 12,1 г против 1980 + 29,1 г; P > 0,05).

Поневоле напрашивается вопрос: какова реальная возможность повышения интенсивности роста их живой массы при промышленном выращивании?

Интенсивность роста живой массы мясных цыплят с двухнедельного возраста возрастала после облучения лазером через матрицы (в отдельности) с мукой: клубней топинамбура, мелиссы, корней калгана, семян крапивы и плодов рябины красной.

При использовании матрицы с сушеными семенами тимофеевки интенсивность роста живой массы цыплят-бройлеров достигла максимума лишь в завершающий период выращивания и откорма, которая составляла 2233,3 + 13,9 г (P < 0,001). В этот возрастной период они потребляли полнорационный комбикорм BR3, в состав которого включалась мука из отходов при убое в количестве 6,1 масс. %.

Воздействие НИЛИ через матрицу с сушеными семенами тимофеевки на область груди (еженедельно, однократно) цыплят оказало существенный дозоэффект лишь в указанный период времени.

Интенсивность роста живой массы цыплят-бройлеров по сравнению с контролем возрастала при воздействии на область груди НИЛИ через матрицы с мукой (по 5 г в отдельности) корней калгана, плодов рябины красной, мелиссы, клубней топинамбура, а также с сушеными семенами крапивы, в частности, в возрасте 28 сут.

Применение ИБАМ с мукой лекарственных растений, за исключением плодов рябины красной, способствовало повышению реализационной живой массы бройлеров до 2000 г и выше.

Отсутствие каких-либо матриц при воздействии НИЛИ с экспозицией 15 с, несмотря на использование полнорационного комбикорма BR3 с добавлением к нему 6,1 масс. % муки из отходов при убое цыплят-бройлеров, не способствовало получению более высокой живой массы мясных цыплят в контрольной группе.

Исследования показали, что абсолютные среднесуточные приросты живой массы варьировали в широких пределах в зависимости от возрастного периода выращивания и кормления цыплят, биологических, физико-химических, фармакологических и технологических свойств муки лекарственных растений и, конечно же, биологической полноценности полнорационных комбикормов в совокупности (табл. 2).

Таблица 2. Абсолютные среднесуточные приросты живой массы цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды, г.

С использованием в совокупности тех же свойств появилась возможность получения более высоких абсолютных среднесуточных приростов живой массы, но при воздействии НИЛИ на область груди с экспозицией 15 с.

Минимальные абсолютные среднесуточные приросты выявлены у цыплят за недельный период выращивания — от 8,7 до 10,0 г против 10,3 г в контроле. Несколько выше они были после облучения области груди цыплят без применения матрицы, что почти соответствовало контрольному показателю (10,3 г).

За период выращивания от 7 до 14 сут они колебались от 30,6 до 34,5 г. Показатель, соответствующий контрольному, отмечен в случае воздействия НИЛИ через матрицу с чаванпраш (30,6 г).

Потенциальные возможности получения высоких приростов живой массы по кроссу «Росс — 508» огромны и в настоящее время недостаточно изучены, особенно при промышленной технологии производства мяса в России.

Предварительная обработка яиц и последующие обработки цыплят с экспозицией 15 с в разные возрастные периоды выращивания оказали неадекватное влияние на содержание в ней креатинина (табл. 3).

Низкоинтенсивное лазерное излучение яйца и цыплят через информационные биологически активные матрицы с мукой различных лекарственных растений привело к содержанию его в сыворотке крови от 25,1 + 2,0 (P < 0,001) до 37,3 + 4,0 мкмоль/л (P > 0,05) против 30,5 + 1,1 мкмоль/л в контроле.

При использовании таких матриц с мукой корней калгана, клубней топинамбура, плодов рябины красной и сушеными семенами тимофеевки луговой наметилась тенденция снижения содержания в ней креатинина при одновременном увеличении массы бедренных мышц и цыплят-бройлеров при напольном выращивании. При использовании матриц с мукой мелиссы, а также с сушеными семенами тимофеевки, на фоне потребления полнорационных комбикормов, была выявлена сравнительно высокая масса грудных мышц.

С увеличением содержания креатинина в сыворотке крови до 37,3 + 4,3 мкмоль/л у цыплят-бройлеров при напольном выращивании отмечено увеличение массы сердца, что связано с более активной двигательной функцией, чем при клеточном. Фармаколазерная терапия с использование семян крапивы стимулировала синтез креатинина для развития мышц сердца.

Мочевина — главный конечный продукт белкового обмена. Уровень мочевины в сыворотке крови обусловлен соотношением процессов образования и выведения; наряду с концентрацией общего белка и креатинина является показателем белкового обмена.

Установлено, что концентрация мочевины в ней варьировала от 2,3 + 0,10 (P < 0,001) до 4,1 + 0,60 ммоль/л против 2,5 + 0,08 ммоль/л в контроле.

Минимальная концентрация мочевины — 2,3 + 0,10 ммоль/л — при P < 0,001 установлена в случае использования физико-химических, фармакологических и технологических свойств сушеных плодов рябины обыкновенной. Антиоксидантные свойства плодов рябины красной плюс наличие пектина, на фоне применения полнорационных комбикормов, способствовали существенному снижению концентрации мочевины. Содержание общего белка в сыворотке крови мясных цыплят кросса «Росс-508» при напольном содержании варьировало от 33,3 + 1,3 до 39,7 + 2,8 г/л (Р > 0,05) в зависимости от влияния соответствующих факторов как на яйцо в предынкубационный период, так и на область груди (еженедельно, однократно) на протяжении выращивания и откорма в кратчайшие сроки.

Таблица 3. Некоторые биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров при напольном выращивании

Воздействие НИЛИ на яйцо и область груди мясных цыплят, в частности, при отсутствии матрицы с мукой лекарственных растений, не оказало существенного влияния на повышение содержания общего белка (35,8 + 0,9 г/л против 35,2 + 1,3 г/л в контроле).

При напольном выращивании и кормлении цыплят-бройлеров в целях повышения концентрации общего белка в сыворотке крови целесообразно применять фармаколазерную терапию с экспозицией 15 с использованием следующих лекарственных растений: мелисса, клубни топинамбура, семена тимофеевки луговой, семена крапивы и чаванпраш.

Сахар. Концентрация сахара в сыворотке крови цыплят была выше контрольного уровня (например, 10,79 + 0,7 ммоль/л) при достижении живой массы свыше 2000 г в возрасте 38 сут, в частности, с использованием ИБАМ с мукой корней калгана, клубней топинамбура, а также сушеных семян крапивы и тимофеевки луговой и чаванпраш.

Концентрация в ней сахара снизилась до 9,05 + 1,3 ммоль/л у цыплят-бройлеров с живой массой 1900 + 0,9 г (Р < 0,05), подвергшихся воздействию НИЛИ через матрицу с мукой плодов рябины красной (обыкновенной). В более ранних исследованиях, проведенных профессором Г.Н. Вяйзененом (2003), мука плодов рябины красной в смеси с полнорационными комбикормами в рационах при последующем воздействии низкоинтенсивного магнитолазерного излучения (НИМЛИ) способствовала получению рекордной живой массы — 2440 г в возрасте 38 сут, которая была впервые получена на птицефабрике «Новгородская» ЗАО «Агропромышленный концерн Великий Новгород».

Триглицериды — главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Триглицериды поступают в организм с комбикормом, синтезируются клетками жировой ткани, кишечника, печени.

В своих исследованиях, проведенных М.Г. Даниловских (2004) и А.И. Афанасьевым (2004), определили в сыворотке крови мясных цыплят содержание триглицеридов в пределах от 0,38 + 0,03 до 0,92 + 0,1 ммоль/л (при клеточном содержании).

В наших исследованиях содержание триглицеридов в сыворотке крови цыплят-бройлеров при напольном выращивании варьировало от 0,33+0,1 до 0,50+0,04 ммоль/л (Р < 0,01) против 0,37 + 0,04 ммоль/л в контроле.

Можно сделать вывод: при клеточном содержании по сравнению с напольным интенсивность синтеза жировых клеток несколько выше, в основном, из-за ограниченности движения. А при напольном содержании по сравнению с клеточным синтез белка в организме мясных цыплят значительно выше. Содержание общего белка в сыворотке крови цыплят ( в возрасте 38 сут) при напольном выращивании варьировало от 33,3 + 1,3 до 39,7 + 2,8 г/л, а при клеточном — от 28,4 + 0,7 до 37,1 + 1,9 г/ л.

Цыплята-бройлеры кросса «Росс-508» как при клеточном, так и при напольном способах содержания подвергались воздействию НИЛИ через ИБАМ с мукой различных лекарственных растений. В первом случае продолжительность облучения цыплят составляла 8 — 60 с, а во втором — 15 с и без дополнительного применения аэроионотерапии с помощью «Люстр Чижевского».

Содержание холестерола, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) колебалось в пределах физиологической нормы по кроссу «Росс-508».

Выявлена регрессионная и корреляционная связи между содержанием общего белка и содержанием мочевины, креатинина, триглицеридов в сыворотке крови цыплят-бройлеров:

Белокобщ (г/л) = 1,2829 х π — 16,23 (r = 0,66);

Белокобщ (г/л) = 0,2485 х D — 6,02 (r = — 0,75);

Белокобщ (г/л) = 0,0104 х Q + 0,04 (r = 0,38),

где π — содержание мочевины, ммоль/л,

D — содержание креатинина, мкмоль/л,

Q — содержание триглицеридов, ммоль/л,

r — коэффициент корреляции.

Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения ИК-диапазона через ИБАМ на инкубационное яйцо и область груди цыплят-бройлеров стимулирует интенсивность роста, развития на протяжении их выращивания.

Биохимические показатели сыворотки крови колебались в пределах физиологической нормы по кроссу «Росс-508».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Новое в магнитолазерной технологии// Г.Н. Вяйзенен, С.К. Варданян, Г.А. Вяйзенен. — Великий Новгород, 2001. — 310 с.
Использование лазерной технологии в животноводстве// Г.Н. Вяйзенен, Г.А. Вяйзенен, А.А. Федотов. — Великий Новгород, 2004 — 312 с.

Полное содержание статьи: https://fundamental-research.ru/pdf/2005/10/1.pdf


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top