Лазеры и гиперзвук. Нарушает ли новое оружие России международные договоры

Лазерное оружие Комментариев к записи Лазеры и гиперзвук. Нарушает ли новое оружие России международные договоры нет

Госдепартамент США не сразу отреагировал на тезисы послания президента России Федеральному собранию, посвященные вопросам национальной обороны. Вашингтонским дипломатам и аналитикам потребовалось более восьми часов, чтобы сформулировать позицию, которая, как оказалось, не отличается оригинальностью. Официальный представитель обвинил Москву в разработке ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также крылатых ракет с ядерной боеголовкой.

Притянуто за уши

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, представленные образцы вооружений не имеют никакого отношения к действующим международным договорам, за исключением тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Эксперт подчеркнул, что когда она поступит в эксплуатацию, нужно будет «вписать» ее в договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-3.

«Лично я сомневаюсь, что СНВ-3 будет продлен, — рассказал РИА Новости Храмчихин. — В любом случае этот вопрос будет решаться не сегодня и не завтра. Сегодня же ситуация такова, что западные страны в обязательном порядке воспримут демонстрацию нового оружия как угрозу. Нас и так представляют потенциальным агрессором, поэтому другой реакции ждать не приходится. Бояться этого не нужно, каждая страна находится в своем праве. Особенно учитывая, что международное право, объективно говоря, полностью разрушено. Причем в первую очередь американскими усилиями. И сейчас уже сложилась ситуация, когда действуют только право сильного и принцип «кто успел, тот и съел».
«Гиперзвуковой «Авангард» — это, по сути, новый вариант боевой нагрузки для существующих МБР, — пояснил эксперт. — Об этом говорили уже давно в разных странах, просто мы первыми ее создали. Хотя над такими технологиями работают и в США, и в Китае, причем активно. На мой взгляд, появление у России подобного оружия принципиально баланс не нарушит. Строго говоря, даже нынешним обычным боеголовкам сегодня противодействовать невозможно. Неясно, как повлияют на стратегический паритет и боевые лазеры. Их применение как оружия очень сильно ограничено. Это все давно поняли. Единственное, где они могут оказаться эффективными, — это в системе ПВО ближней зоны, для поражения беспилотников и крылатых ракет боеприпасов. Каких-то стратегических лазеров быть просто не может — по законам физики».

Принудить к переговорам

Эксперт — профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков подчеркнул, что Штаты очень бы хотели увидеть новое российское оружие в действии, чтобы выяснить, соответствует ли оно заявленным Владимиром Путиным возможностям. Судаков не исключает, что в скором времени такую демонстрацию действительно могут провести — как это случилось осенью 2015-го с крылатыми ракетами «Калибр» в Сирии. И когда на Западе убедятся, что Россия действительно обладает таким оружием, начнутся переговоры.

«Смирительная рубашка»

Руководитель Центра изучения общественных проблем национальной безопасности Александр Жилин указал на то, что Трамп, напротив, неоднократно угрожал оружием массового уничтожения КНДР. Эксперт подчеркнул: администрация Соединенных Штатов взяла курс на снижение «ценза» на применение тактических ядерных боеприпасов. В скором времени, считает он, самостоятельно решать, использовать или не использовать такое оружие, позволят командирам объединений (армейских корпусов, армий, флотов).

«Именно поэтому Владимир Путин подчеркнул: неважно, какой мощности ядерное оружие применят против нас. Важно, что мы сразу ответим всей силой своего арсенала, — считает Жилин. — Пришла весна. А весной, как известно, у многих обостряется шизофрения. Так вот, послание президента можно считать смирительной рубашкой для некоторых наших особо буйных партнеров».

Читать далее: https://ria.ru/defense_safety/20180302/1515626056.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top