«Джедаи» урологии: лазер против камней и аденомы

Лазеры в медицине Комментариев к записи «Джедаи» урологии: лазер против камней и аденомы нет

В ХХI веке уже можно говорить об урологии без разрезов: все больше процедур проводится с помощью лазера. Об особенностях таких процедур нам рассказал уролог Клинического госпиталя Уфа , член Европейской ассоциации урологов Марат Кутлуев. Берите на заметку: госпиталь работает в системе ОМС и выполняет ряд операций бесплатно.

– С какими урологическими заболеваниями к вам чаще всего обращаются жители Уфы?

– Практически со всеми, начиная от воспалительных заболеваний (пиелонефритов, циститов) и заканчивая онкоурологическими (опухоли простаты, опухоли почки). Наибольшее количество пациентов обращаются с мочекаменной болезнью и аденомой простаты.

– При каких из этих диагнозов может применяться лазерное оборудование, о котором мы говорим?

– В урологии наш лазер Lumenis Pulse 100H чаще всего применяется при лечении мочекаменной болезни. С его помощью мы дробим камни любого размера и любой плотности. Второе большое направление – это лечение аденомы предстательной железы у мужчин. Данный вид операций только появляется в Башкирии и России. Чтобы их проводить, нужно приобрести дорогое оборудование и пройти специальное обучение.

– А какие у лазера преимущества в сравнении с более традиционными методами лечения?

– Если мы говорим о лечении аденомы предстательной железы, то плюсов сразу множество. Во-первых, объем кровопотери во время операции минимальный. Во-вторых, аденома убирается полностью. В-третьих, уменьшается послеоперационный болевой синдром, ведь степень травматизации простаты снижается. Соответственно, пациент проводит меньше времени в больнице. И, что немаловажно, количество рецидивов после такой операции составляет не более 2%.

– А какие плюсы при лечении мочекаменной болезни?

– Использование лазера позволяет раздробить практически любой камень до состояния песка (песок потом самостоятельно выходит из организма). Благодаря этому мы можем удалять камни, которые очень плотно сидят в полости мочеточника. Небольшое расстояние распространения и глубина проникновения луча в ткани снижает риск повреждения органов.

– У процедур с лазером есть противопоказания?

– В основном, только общеклинические. После инфаркта и инсульта полгода нельзя проводить операции при аденоме предстательной железы. Есть ограничения использования методики у людей старше 90 лет, а также своя специфика у беременных. До появления лазеров, если у женщины на небольшом сроке беременности развивалась мочекаменная болезнь, она могла много месяцев провести с установленным стентом (для разгрузки почки). Сейчас у пациенток со сроком беременности 3 мес. и более мы можем просто раздробить маленькие камни, не используя стенты.

Источник: https://www.ufa.kp.ru/daily/26812.4/3848491/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top