Лазерные микротехнологии в Университете ИТМО − от инициативной научной группы до ведущей научной школы РФ

Новости науки и техники Комментариев к записи Лазерные микротехнологии в Университете ИТМО − от инициативной научной группы до ведущей научной школы РФ нет

В.П.Вейко, д.т.н., профессор, зав. кафедрой лазерных технологий и лазерной техники, Университет ИТМО, Санкт-Петербург

50 лет лаборатории, 35 лет кафедре «Лазерных технологий», 15 лет Ведущей научной школе РФ «Фундаментальные основы лазерных микро- и нанотехнологий».

Годы учёбы в ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина) – 1961-1963

Началом отсчета процесса развития лазерных технологий в тогдашнем еще Ленинграде я бы назвал лекции К.И.Крылова по теории электромагнитного поля в ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина) на 4-м курсе электрофизического факультета в 1961г., где он упомянул о появлении лазеров. Вскоре после этого был организован студенческий семинар по лазерам, который активно вели наши преподаватели А.В.Бонч-Осмоловский (квантовая механика), В.Л.Федоров и А.С.ТерПогосян (статистическая физика).

Таким образом, мы (кружок молодых людей, куда, кроме автора этих строк, входили М.Н.Либенсон, А.И.Сербин, С.Ф.Шарлай, Р.А.Баранов и др.) буквально с самого первого года появления лазеров оказались вовлеченными в эту новую, будоражащую нас своими неизведанными возможностями область. Под руководством своих учителей мы переводили все (их было тогда немного) статьи по лазерам, обсуждали их, вдаваясь во все детали и надеясь, что когда-нибудь и нам самим удастся заняться этим увлекательным делом.

Начало работы− 1963-1964

И такая возможность представилась после распределения в 1963г. двух выпускников кафедры акустики ЛЭТИ им. В.И.Ульянова (Ленина) (по диплому) и кафедры спецфизики, которой заведовал К.И.Крылов (по духу) − В.П.Вейко и М.Н.Либенсона − в организацию, которой руководил один из первых в Советском Союзе специалистов по микроэлектронике Ф.Г.Староc (незадолго до этого эмигрировавший из США), известную позднее как ЛКБ, а затем ЛКТБ ЛОЭП «Светлана».

Перед нами была поставлена задача ультразвукового сверления миниатюрных отверстий в ферритовых пластинах памяти. Первую неделю своей работы мы потратили на то, чтобы доказать теоретически, что применяемый метод бесперспективен для отверстий диаметром d<100 мкм при толщине пластин h>0,5 мм из-за потери устойчивости металлическими стержнями ультразвукового инструмента при h/d>5. Следующие три месяца ушли на то, чтобы написать отчет, в котором было «неопровержимо» доказано, что наилучшим средством для решения поставленной задачи являются лазеры.

Стажировка в ГОИ: 1964-1965

Огромную роль в нашем воспитании и образовании сыграла стажировка в ГОИ в 1964-1965гг. Вспоминается работа по сборке лазера на стекле с неодимом − это был четвертый лазер в Ленинграде в ту пору, имевший очень остроумную конструкцию. Специальных импульсных ламп накачки тогда еще не было, приходилось довольствоваться U-образными импульсными лампами от фотовспышек, зато как раз в то время в ГОИ появилось стекло с неодимом.

И вот в лаборатории A.M.Бонч- Бруевича придумали вырезать из стекла прямоугольник толщиной 10 мм, шириной 40 мм и длиной 100 мм, который как раз влезал между ножками восьми импульсных ламп-вспышек, установленных навстречу друг другу, и при этом давал 1 Дж в миллисекундном импульсе.
После того, как лазер заработал, мы немедленно принялись за эксперименты и «открыли» ряд важных физических и биологических эффектов.

Например, было обнаружено, что лазерное излучение с длиной волны 1,06 мкм при длительности импульса 10~3 с и энергии 1 Дж вызывает возгорание (спичек), приводит к клинической смерти мелких кровососущих насекомых (клопов), вызывает появление гематом на отдельных частях тела экспериментаторов, подвергшихся воздействию излучения (мизинцах), взрывает синие и беспрепятственно проходит через красные надувные шарики и т.д.

Так или иначе, к концу августа 1964г. была готова первая в мире ферритовая пластина памяти, изготовленная с помощью лазера, и мы получили «добро» а продолжение работы в ЛКБ.

……….

Что дальше?

Это интересный вопрос, на который не так легко ответить. Но кое-что внушает оптимизм:

  1.  Только что, в мае этого года, в процессе кардинальных изменений в Университете ИТМО, происходящих под руководством ректора В.Н.Васильева, принято решение объединить кафедры «Лазерных технологий и экологического приборостроения» и «Лазерной техники и биомедицинской оптики» в одну большую кафедру «Лазерных технологий и лазерной техники». Объединенная кафедра, несомненно, обладает уникальными возможностями по своему интеллектуальному заделу и кадровому потенциалу, составу лабораторий, научному и образовательному опыту.
  2.  Лазеры и лазерные технологии, оптика и оптоэлектроника продолжают оставаться одним из «мэйн-стримов» современной промышленности, связи, медицины и других сторон жизни и остаются привлекательными для молодежи.
  3.  Отечественная промышленность медленно, но верно идет по направлению в «хай-теку» развитие которого уж точно невозможно без лазеров и лазерных технологий!

Читать статью полностью:  http://bibl.laser.nsc.ru/download/554all-1.pdf 


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top