Томский лазер в топе важнейших разработок Томского госуниверситета XX века

Томский лазер в топе важнейших разработок Томского госуниверситета XX века

Лазерные технологии, Новости науки и техники, События и выставки Комментариев к записи Томский лазер в топе важнейших разработок Томского госуниверситета XX века нет

Томский лазер, созданный в лаборатории спектроскопии СФТИ в группе Ивана Муравьева, появился всего на три года позже первого мирового лазера – в 1963 году. В 1969 году на базе лаборатории СФТИ был создан Институт оптики атмосферы, где одним из основных направлений стало использование лазеров для зондирования атмосферы.

Тогда томские ученые начали разрабатывать новые лазерные системы, в том числе и лазеры на парах металлов (золота, меди, стронция), которые обладают супервысокими коэффициентами усиления. В этом направлении томичи стали мировыми лидерами. Газовые лазеры используются сегодня не только для зондирования атмосферы, но и, например, в производстве цифровой электроники или создании медицинских установок.

Интересная история: научная статья 1985 года о лазерах на парах стронция, длина волны которых 6,45 микрона, заинтересовала ученых-медиков из Вандербильтского университета (США). Оказалось, эта длина оптимальна для сверления костной ткани. По просьбе американцев в 2001 году группа под руководством профессора Анатолия Солдатова создала малогабаритный лазер, работающий на этой длине волны, и получила международный патент.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180817/razrabotki-tomskogo-gosuniversiteta-xx-veka/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top